Все новости

Разработчик технологий "Стриж телематика" стал резидентом "Сколково"

Партнерство позволит расширить портфель проектов. В компании говорят, что намерены стать лидером рынка с прогнозным объемом $1 млрд
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

Группа "Стриж телематика", специализирующаяся на разработке и внедрении систем удаленного мониторинга, стала резидентом фонда "Сколково". Компания будет работать в кластере космических и телекоммуникационных технологий над новыми решениями в области цифровой передачи данных на сверхузкой частотной полосе и на низких скоростях (LPWAN, Low-Power Wide-Area Network).

По сути, LPWAN - это часть инфраструктуры для нового рынка "интернета вещей". С ее помощью подключенные к модемам беспроводные устройства обмениваются данными по радиоканалам на раcстояние до 10 км в черте города и до 40 км на открытой местности. 

Системы, которые разрабатывает "Стриж", уже внедряются в различных отраслях, а каналы связи внедрены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Екатеринбурге, Калуге, Грозном и других городах России. В транспортном секторе системы обеспечивают постоянный удаленный мониторинг состояния транспортных средств и маршрутов следования. В ЖКХ позволяют снимать показания любых счетчиков и передавать их в управляющие компании в режиме реального времени. Также такие системы применяются в сельском хозяйстве, сфере обеспечения безопасности и правопорядка и др. 

Статус резидента "Сколково" позволит расширить портфель проектов и выйти на новые рынки, говорит сооснователь и президент "Стриж телематики" Андрей Синицин: это управление промышленными объектами, медицина, мониторинг окружающей среды, а также сектор "интернета вещей" для потребителей.

Как это работает

Как говорят в компании, технология LPWAN внедрена по всему миру и может соединять миллиарды устройств, формируя "интернет вещей". В этой среде технические устройства сами регулярно обмениваются данными между собой, повышая эффективность контроля за любыми системами.

Передача данных по этому стандарту дешевле, чем в традиционных для операторов связи сетях 3G или 4G, а также GPRS. При этом в отличие от существующих протоколов умных домов ZigBee, Z-Wave или M-Bus она меньше ограничена дальностью сигнала. Для умного дома это, как правило, не более 50 м.

Основанная в 2010 году выпускниками МФТИ компания "Стриж" работает над повышением эффективности и снижением стоимости обмена данными между техническими устройствами.

На практике это работает так: к телематическому устройству - счетчику, датчику и т. д. - подключается модем, рассчитанный на работу в течение 10 лет без подзарядки. После подключения он регулярно передает показания на базовую станцию с дальностью сигнала до 40 км. Со станции миллионы таких сигналов передаются на облачный сервер, где происходит обработка, трансформация в удобный для мониторинга формат. Специалисты "Стрижа" утверждают, что сигнал защищен от перехвата и несанкционированного изменения, а заглушить его невозможно.

В ЖКХ таким образом можно удаленно снимать показания счетчиков воды, электричества, тепла и газа. Дистанционный мониторинг исключает неточность учета коммунальных услуг и экономит управляющим организациям и жильцам до 30% бюджета на их оплату, свидетельствует статистика "Стрижа". Также подключенные устройства дают возможность управляющим компаниям оказывать услуги жильцам при возникновении реальной необходимости, а не по графику, например вывозить мусор только тогда, когда контейнеры заполнены.

Введение такой автоматизированной системы учета позволило энергокомпании МОЭК получать данные с 23 тыс. объектов в режиме реального времени. При этом около 50% датчиков обслуживается при помощи именно беспроводных технологий.   

В отрасли обеспечения безопасности, например, подключенные к резервным каналам конечные устройства помогают отследить незаконные проникновения в помещения, моментально сигнализируют о задымлениях и т. д.

В сельском хозяйстве "интернет вещей" позволяет в режиме реального времени отслеживать влажность почв и концентрацию удобрений, а также надои у коров. Строители применяют данные технологии для мониторинга состояния конструкций и эрозии почв.

"Это абсолютно новый рынок, сейчас сложно представить, сколько различных устройств будут включены в сеть при помощи нашей технологии", - говорит глава "Стриж телекома" Синицин.

Первый миллиард

Технологии связи между техническими устройствами стали приоритетом крупнейших IT-корпораций Microsoft, Apple, Google, BMW, Daimler, Samsung и др. Отраслевые аналитики из J’son & Partners, GSMA, Harbor Research и ABI Research сходятся в оценках перспектив "интернета вещей" - до 2020 года рынок станет одним из самых быстрорастущих в сфере новых технологий.

По оценкам J’son & Partners, объем рынка в 2015 году составит около $109 млрд, это около 16 млрд подключенных к сетям устройств. В перспективе до 2020 года рынок вырастет до $359 млрд с 34,2 млрд подключенных устройств. 18% из них придется на датчики, а 6% - на облачные сервисы.

Эксперты J’son & Partners подсчитали, что на долю российского "интернета вещей" в 2015 году придется $527 млн, а в перспективе до 2020 года - $980 млн.

Оценки их коллег из IDC и Gartner примерно такие же - рынок будет расти на 150% ежегодно, и к 2020 году на одного человека будет приходиться 20-30 подключенных устройств.

"Технология универсальна и находит применение в самых разных отраслях, где требуется передача данных на большие расстояния, высокая автономность работы, простота установки и быстрая окупаемость внедрения", - говорит Синицин, по словам которого "Стриж" в отличие от глобальных конкурентов сразу ориентируется не только на разработку, но и на коммерциализацию проектов.

"У американских и европейских компаний есть возможность долгое время жить без выручки и клиентов, работая на перспективу. У нас немного другая ситуация, и мы были вынуждены разрабатывать пользовательские устройства и научиться их продавать", - подчеркнул Синицин.

Теперь поддержка со стороны фонда "Сколково" позволит расширить бизнес в России, уверен Синицин. "Сотрудничество позволит нам выйти на новые рынки, укрепить лидерские позиции в существующих сегментах, усилить научно базу и технические характеристики наших продуктов", - уверен сооснователь "Стриж телематики".

Основная добавленная стоимость лежит не в области хардверных решений, а в области сервисов, которые могут предоставляться с использованием создаваемой телекоммуникационной инфраструктуры, уверен исполнительный директор кластера космических технологий и телекомуникаций  "Сколково" Алексей Беляков.

Онлайн-мониторинг энергопотребления, прогнозирование пиков спроса на электричество, гибкая тарификация - вот лишь малая часть тех возможностей, которые клиенты могут реализовать при помощи решений компании.

Директор по развитию индустриальных проектов "Сколково" Владимир Сакович поддерживает: "Перед компанией стоит большое количество технологических задач, решение которых необходимо для обеспечения конкурентоспособности на международных рынках и удержания текущих лидерских позиций в России. И здесь помощь "Сколково" будет своевременной и уместной".