25 февраля 2016, 06:49

Стартапы из "Сколково" пошли в большой бизнес

Стартапы из "Сколково" пошли в большой бизнес
Челябинский трубопрокатный завод

В феврале несколько проектов фонда "Сколково" были представлены руководству ЧТПЗ, что может открыть начинающим компаниям выйти на рынок

В середине февраля фонд "Сколково" и один из лидеров российской трубной промышленности – Челябинский трубопрокатный завод - провели презентацию проектов "Сколково", технологии которых могут быть использованы для повышения эффективности производства. Со стороны ЧТПЗ в мероприятии приняли участие управляющий директор Евгений Губанов, заместитель технического директора Кирилл Никитин, главный инженер Максим Сосунов, со стороны "Сколково" - директор по развитию и индустриальным партнерам кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Константин Гибало и директор по развитию и индустриальным партнерам кластера энергоэффективных технологий Михаил Тыкучинский, а также представители проектов.

"ЧТПЗ является одним из наиболее современных металлургических предприятий не только в России, но и в мире и нам особенно важно предлагать новейшие разработки сколковских стартапов для внедрения на производстве ЧТПЗ", - заявил Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда "Сколково".

Из проектов в презентации приняли участие ООО "НПЦ Технологии минеральных покрытий", которое представило технологию упрочняющих антикоррозионных минеральных покрытий, ООО "Оптогард Нанотех" с технологией лазерно-плазменного синтеза сверхтвердых покрытий и модификации поверхности металлов. ООО "Инновации. Технологии. Производство" представило новый класс антикоррозионных цинксиликатных покрытий, ООО "Передовые пучковые технологии" - установку электронно-лучевой сварки-резки, ООО "Адептик Плюс" - корпоративные решения автоматизации полевых сотрудников, ООО "О3-Инновация" - инновационные антикоррозионные материалы.

По итогам презентации было принято решение о проработке возможности применения разработок компаний-участников фонда "Сколково" и последующего заключения коммерческих контрактов на НИОКР, поставку товаров и услуг по итогам положительного технико- экономического обоснования и прохождения процедур закупки.

История успеха

Презентация "Сколково" и ЧТПЗ является результатом трехмесячной работы, в ходе которой специалисты согласовывали проекты и готовили мероприятие, рассказал Константин Гибало из "Сколково". "Мы в течение последних трех месяцев работали совместно с экспертами ЧТПЗ, просмотрели порядка 20 проектов. Из них были отобраны шесть, которые и участвовали в нашей презентации. Пять из них по итогам мероприятия будут проходить внутреннюю экспертизу ЧТПЗ, согласование технических заданий, подготовку ТЭО применения разработок компаний на предприятии. После этого может быть принято решение о заключении коммерческих контрактов", - сказал Гибало.

Одна из проблем, которую могут решить стартапы из "Сколково", быстрый износ деталей. "Если взять режущий инструмент, то сейчас его приходится часто менять из-за износа. Нанесение покрытий, которые практически не имеют аналогов в мире, позволяет увеличить прочность деталей в разы и тем самым увеличить сервисный интервал. В результате предприятие, внедрившее инновационную технологию, может получать стабильную экономию за счет более редкого техобслуживания и замены деталей", - отметил Гибало.

По его словам, участники презентации являются типичными представителями стартапов - участников фонда, которые завершили НИОКР и при акселерационной поддержке фонда уже реализовали ряд коммерческих проектов и выходят на новый уровень потребителей. "Основным условием ЧТПЗ была возможность компаний-участников презентации реализовывать проекты на крупных промышленных предприятиях. Те компании, которые мы привезли, уже имеют выручку 10-20 млн рублей в месяц, отлаженные бизнес-процессы и опыт внедрения своих продуктов", - пояснил Гибало. Он отметил, что большим достижением является то, что крупное современное предприятие, имеющее стратегическое значение для страны, готово рассматривать технологии резидентов "Сколково".

"Группа ЧТПЗ открыта для сотрудничества с ведущими игроками в сфере R&D, к которым сегодня можно отнести фонд "Сколково". Инновационность, то есть возможность предложить нашим потребителям новую уникальную продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, является непременным условием успешной деятельности компании. Стратегия научно-технического развития группы ЧТПЗ предусматривает как собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, так и возможности широкого сотрудничества в этой сфере с различными R&D-центрами", - прокомментировал технический директор ЧТПЗ Кирилл Никитин.

Дверь в большой бизнес

Подобные мероприятия открывают для небольших компаний двери в большой бизнес и помогают находить новых клиентов, считает гендиректор "НПЦ Технологии минеральных покрытий" Станислав Кислов. "Часто бывает, что встречи с крупным бизнесом проходят неэффективно, так как на них не приходят руководители. В результате тратятся время и деньги на командировки с минимальным эффектом. В случае со "Сколково" на презентации присутствовал топ-менеджмент ЧТПЗ, который выделил на это целый день. Мы остались и на второй день, где уже более детально обсудили потребности предприятия с руководителями среднего звена и наметили пути решения острых проблем производства", - сказал Кислов.

Гендиректор компании "Инновации. Технологии. Производство" Александр Михайлов выразил надежду, что подобные форматы коммуникаций с крупными заказчиками позволят получить новые контракты. "Для стартапа на этапе становления важно получить портфель реализованных проектов", - подтвердил Гибало из "Сколково".

Директор департамента по работе с заводами компании "О3-Инновация" Владимир Шварцер надеется, что благодаря таким мероприятиям у инновационных стартапов появится возможность принять участие в крупнейших инфраструктурных проектах - например, поучаствовать в строительстве газопровода "Сила Сибири". "Мы ожидаем начала совместной работы с ЧТПЗ по направлению импортозамещения. Для нас ЧТПЗ сам по себе очень крупный клиент, который занимается поставками труб, в том числе для "Силы Сибири". Если все получится, то мы сможем поучаствовать в этом масштабном проекте", - пояснил Шварцер.

Планы на будущее

В 2015 году "Сколково" провел более 50-ти подобных презентаций, отметил Гибало. "Часть из них - на территории "Сколково": приезжали представители компаний из самых разных отраслей и знакомились с проектами. В рамках презентаций происходит контакт между предприятиями и стартапами. Важно понимать, что для стартапов это отличный шанс заявить о себе, ведь зачастую начинающие компании самостоятельно не в состоянии открыть двери в крупный бизнес", - сказал Гибало.

Фонд "Сколково" прошел большой путь в плане привлечения проектов и теперь активно занимается коммерциализацией технологий, отметил Гибало. "В сфере металлургии мы сотрудничаем и с другими лидерами рынка. В частности, речь идет о ТМК, которая является партнером "Сколково", ММК и других компаниях. То есть это не разовая акция, а системная работа, которая сейчас для нас в приоритете", - пояснил Гибало.