В основу проекта положены опыт компании "Анизопринт" в области трехмерной печати деталей, а также наработки компании "Спутникс" в области создания малых космических аппаратов и бортовых служебных систем для них.
В мире разработки в этой области ведутся не первый год. Американцами уже проводились интересные и небезуспешные эксперименты с использованием 3D-принтера разработки компании Made In Space. Однако американский принтер использует АБС-пластик и пригоден, скорее, для печати вспомогательного инструмента и прототипов устройств. Принципиальное отличие наших разработок, по мнению гендиректора компании "Анизопринт" Федора Антонова, заключается в том, что новый принтер печатает композитом - не просто пластиком, а усиленным непрерывным углеродным волокном.
"На этом устройстве мы хотели бы прямо на орбите печатать детали спутников из углепластика, практически такого же, из которого на Земле делают корпуса больших спутников, панели солнечных батарей, антенные рефлекторы и множество других элементов космических аппаратов", - рассказал Антонов.
Проект начнут реализовывать уже этим летом. На первом этапе разработчики проведут наземное макетирование устройства печати и испытают его в термобарокамере и на вибростенде. Следующий шаг - полноценный эксперимент в космосе на МКС. Сначала ученые займутся печатью на орбите конструкций панелей солнечных батарей и элементов антенных систем и креплений приборов. Затем будут печатать конструкции аппаратов целиком. И это еще не все. В ближайших планах - изучение возможностей космической печати на борту автоматического аппарата. Аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Иван Косенков уверен, что производство в космосе является одним из самых многообещающих направлений технологического прорыва в космонавтике. Произведенные с помощью новых технологий космические аппараты могут быть намного крупнее, чем это возможно при доставке аппарата в сборе с Земли. Это позволит человечеству начать широкомасштабное покорение космического пространства.