2 июня 2016, 10:12

Исследователи VisionLabs: машины могут видеть

Компания совместно с Facebook и Google создала открытую платформу компьютерного зрения

Российский разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники, резидент IT-кластера "Сколково" компания VisionLabs совместно с Facebook и Google создала открытую платформу компьютерного зрения.

Совместный проект с Facebook и Google начался в 2015 году. Для двух IT-гигантов оказался перспективным вопрос глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта. Google и Facebook профинансировали работу и протестировали результаты. Google, Facebook, а также VisionLabs не рассматривают проект как коммерческий, он предназначен для развития сообщества и нацелен на долгосрочную перспективу. Необходимыми инструментами разработчиков были открытая библиотека решений в области компьютерного зрения OpenCV и открытая библиотека для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения Torch. У каждой из них множество пользователей. Компания VisionLabs объединила возможности двух этих библиотек.

Тема объединения двух популярных "миров" разработчиков витала в воздухе достаточно давно, ее обсуждали создатели Torch и OpenCV, но за реализацию непростой задачи до сих пор не брался никто. VisionLabs, входящая в тройку мировых лидеров в области распознавания образов, оказалась готовой запустить проект и использовать в нем наработки, которые раньше применялись лишь внутри команды.

Руководитель Робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов уверен, что интеграция средств машинного обучения и компьютерного зрения в единый инструмент разработчиков - важный шаг для стимулирования создания новых технологий и продуктов в таких стратегических направлениях, как робототехника и искусственный интеллект. "Сотрудничество с крупными американскими компаниями Google и Facebook является прекрасной рекомендацией для VisionLabs - одной из самых перспективных компаний Сколково", - считает Альберт Ефимов.

В процессе работы над проектом было снято множество технологических барьеров, которые раньше стояли перед разработчиками решений в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей и замедляли процесс принятия решений. Сегодня любой стартап, работающий в этой сфере, может запустить проект буквально за несколько дней, тогда как раньше для этого могли потребоваться годы.

Генеральный директор VisionLabs Александр Ханин рассказал, что его компания постоянно в центре новостей мирового научного сообщества, сотрудники бывают на всех важных международных конференциях. Хорошо знакомы с исследовательскими подразделениями Google, Facebook, Twitter и других крупных IT-компаний.

"Когда стартовал закрытый конкурс на исполнителя проекта, мы предложили себя, и в итоге нас выбрали. Google и Facebook финансировали нашу работу, но еще раз подчеркну - это совершенно некоммерческий проект для нас, все средства, довольно небольшие, были пущены в работу", - рассказал Александр Ханин.   

В дальнейших планах VisionLabs - продолжение работы над проектом. Он будет поддерживаться, развиваться и дополняться. Подробнее о наработках представители VisionLabs расскажут на конференции StartupVillage, проходящей в Сколково (стенд VisionLabs  расположен в павильоне компании Intel рядом с главной сценой).