Все новости

Резидент "Сколково" и Высшая школа экономики принимают экзамены онлайн

Вступительные испытания с использованием сервиса мониторинга экзаменов абитуриенты из-за рубежа проходят у себя дома

С помощью сервиса компании "Экзамус" впервые в России проводятся приемные онлайн-экзамены для иностранных граждан, поступающих на бакалавриат. Разработка позволит Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) значительно расширить свои возможности, став еще более глобальным и технологичным вузом.

Высшая школа экономики - это исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельность на основе международных научных и организационных стандартов. Резидент ИТ-кластера "Сколково" - компания "Экзамус" (ООО "Электронные платформы") - предложила университету современную систему наблюдения за образовательным процессом и экзаменационными испытаниями. Вступительные испытания проходят с использованием сервиса мониторинга экзаменов (прокторинга) "Экзамус". Это обеспечивает условия для прохождения идентификации личности абитуриента, а также для контроля за процессом испытания. Главное - студенты могут сдавать экзамены прямо у себя дома в удобное время.

Проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков рассказал, что в этом году качественно изменилась ситуация с приемом иностранных студентов. "На данный момент у нас подано 1074 заявки из 80 стран. Естественно, если бы мы работали по старой схеме, мы не смогли бы обработать все заявки и выехать во все страны для очной встречи с абитуриентами", - считает Иван Простаков.

До этого года ВШЭ коммерческий прием проводила летом - абитуриенты-иностранцы приезжали в Москву и сдавали вступительные экзамены. Однако такая система существенно ограничивала возможности университета: некоторым абитуриентам финансово сложно приехать в Москву, а приемная комиссия выезжала в ограниченное количество стран.

Генеральный директор ООО "Электронные платформы" Дмитрий Истомин заметил, что компания получила ценную обратную связь, дающую информацию о том, как сделать сервис удобнее и понятнее для иностранных пользователей.

Руководитель направления EdTech ИТ-кластера Фонда "Сколково" Алексей Гонноченко считает, что совместный проект с ВШЭ показывает уровень доверия к продукту со стороны традиционных университетов и постепенный переход сильных игроков в сфере образования к новому формату проверки знаний.