В Технопарке "Сколково" состоялся финал национальной премии "Цифровые вершины". Награды вручили за отечественные информационные решения, повышающие эффективность государственного администрирования и управления бизнесом. В состав жюри вошли 30 экспертов, в том числе вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда "Сколково" Константин Паршин и гендиректор Технопарка "Сколково" Ренат Батыров.
Как отмечают организаторы, "Цифровые вершины" - это очень демократичная и важная площадка, на которой объединяется два мира людей, говорящих, по сути, на разных языках: разработчики и пользователи. От того, смогут ли эти люди договориться в ближайшее время, зависит в стране очень многое. Перед финалом конкурса пользователи свободно общались в кулуарах, задавали разработчикам вопросы, оценивали предложенные технологии.
Как шутя заметили в интервью ТАСС представители сколковского стартапа R-Vision, существует два типа компаний: те, которые уже взломали, и те, которые взломать предстоит, поэтому важно как можно быстрее прореагировать на опасную ситуацию, в некоторых случаях счет ведется буквально на минуты. "Наше решение помогает осуществить быстрое реагирование за счет молниеносного осуществления ряда простых действий", - рассказали менеджеры R-Vision.
Глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что согласно одному из рейтингов из 10 перспективных направлений в сфере информационных технологий и продуктов шесть уже реализуются в России. Эта сфера второй год подряд подтверждает свою репутацию прорывной отрасли. Однако из-за геополитической ситуации российским компаниям становится труднее продавать свою продукцию за рубеж. По словам Леонида Левина, яркий пример - лаборатория Касперского, продукцию которой власти США запретили использовать госструктурам. "Наша задача как государства - отстаивать интересы своих компаний", - сказал Леонид Левин.
По мнению председателя правления Фонда "Сколково" Игоря Дроздова, инновационный центр - это важная площадка для контактов, место, где компании и разработчики найдут для себя клиентов, смогут лучше узнать их потребности, теснее пообщавшись.
На конференции отметили, что в мире в последнее время особое внимание уделяется информационной безопасности - это направление становится все более актуальным на фоне серьезных атак вирусов-вымогателей и кибернападений на инфраструктуру. Кроме того, перед отечественными ИТ-компаниями открывается настоящее окно возможностей, связанное с блокчейном, криптовалютами, искусственным интеллектом, робототехникой. Государство и в этой сфере готово поддерживать российских разработчиков.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал, что руководствуется в своей области тремя критериями, внедряя те или иные ИТ решения: скорость, справедливость (честное распределение социальных благ) и социальная эффективность, то есть помощь должна быть адресная, помогать следует тем, кто в этом нуждается. Губернатор заметил также, что при выборе ИТ-решения в первую очередь он выбирает лучшее, и не важно, отечественный ли это производитель. Впрочем, российские специалисты конкурируют успешно. Как отметили участники конференции, ИТ-отрасль - это новая точка, где наша страна уже сегодня имеет неплохие позиции, например, на крупнейших международных студенческих олимпиадах по программированию сегодня выигрывают россияне и китайцы. Однако недостаточно быть просто талантливым программистом. Чтобы успеть, важно быть очень быстрым, технологии с неимоверной скоростью движутся вперед.
"Цифровая экономика до определенной степени уравнивает шансы всех, принадлежность к региону уже не столь важна, работать можно и на расстоянии. Эта отрасль своего рода лифт для ярких людей, которые хотят самореализоваться, заработать деньги, принести пользу стране", - уверен Константин Паршин. Он отметил, однако, что сейчас гонка в регионах идет за то, чтобы аккумулировать у себя мозги, чтобы система начала работать и самовоспроизводиться.
В заключение конференции модератор предложил спикерам пофантазировать и ответить на вопрос о технологии мечты. Какие из своих грез они хотели бы видеть реализованными в ближайшее время?
Оказалось, что депутат Леонид Левин мечтает о ноу-хау, увеличивающем количество часов в сутках, и о приложении, которое позволяло бы человеку выспаться за четыре часа так же, как и за восемь. А вот вице-президент Фонда "Сколково" надеется получить бот, отвечающий на огромное количество писем в его электронной почте, и чтобы о том, что общается с адресатами искусственный интеллект, никто не догадался.
В этом году спецприз в номинации за "Доверие и прозрачность" на конкурсе "Цифровые вершины" получила Федеральная налоговая служба. Новый проект ФНС позволяет предпринимателям передавать данные о расчетах в режиме онлайн. Как следствие - избавляет от бумажной волокиты и лишних проверок. Лауреатами стали три резидента "Сколково": первое место в номинации "Лучшее мобильное приложение для руководителя" заняла компания "Дэшборд Системс", создавшая сервис по организации совещаний Boardmaps. Также лауреатами стали разработчики онлайн-сервиса грузоперевозок GroozGo (номинация "Лучшее решение для обеспечения бизнес-коммуникации") и компания "Р-Вижн" со своей платформой по реагированию на инциденты в сфере информационной безопасности R-Vision Incident Response Platform. "Р-Вижн" отмечена в номинации "Лучшее решение для повышения информационной безопасности".