27 февраля 2014, 04:40
Олимпийский Петербург

После Олимпиады в России появилось еще больше желающих заниматься керлингом - Петр Дрон

Игроки сборной России Андрей Дроздов, Александр Козырев и Петр Дрон (слева направо) в соревнованиях по керлингу на XXII Олимпийских играх в Сочи. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Игроки сборной России Андрей Дроздов, Александр Козырев и Петр Дрон (слева направо) в соревнованиях по керлингу на XXII Олимпийских играх в Сочи

В рейтинге видов спорта, которыми захотели заниматься россияне после Олимпиады в Сочи, керлинг стоит на втором месте, рассказал спортсмен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Петербуржец Петр Дрон, первый номер Олимпийской сборной России по керлингу, рад тому обстоятельству, что его команда внесла вклад в желание россиян заняться керлингом. Об этом он рассказал в ходе заседания Олимпийской гостиной ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге.

"Мы дебютировали на этой Олимпиаде и выступили в целом неплохо. Конечно, хочется, чтобы лучше было, но, как оказалось, поставленную задачу выполнили. Тренеры до Олимпийских игр хранили от нас в тайне прогнозы федерации керлинга России: по прикидкам специалистов, мы должны были стать шестыми-восьмыми, а заняли 7 место, - сказал Дрон. – Если говорить о ближайших планах, то через месяц пройдет чемпионат мира в Китае. Начинаем к нему готовиться, постараемся показать высокий уровень". 

Впечатления от Игр

Говоря о впечатлениях от организации Олимпийских игр, Петр Дрон отметил, что спортсменам были созданы очень комфортные условия. "Мы жили в Прибрежном кластере, до катка добирались пешком 10 минут. Благодаря нашим докторам и массажистам успевали восстанавливаться к выступлениям. Если и чувствовалась усталость, то только эмоциональная, - поделился впечатлениями спортсмен. – Отдельное спасибо хотелось бы сказать волонтерам, тем, кто следил за безопасностью, и, конечно же, болельщикам".

То, что происходило на стадионе во время выступлений нашей сборной по керлингу не передать словами, вспоминают участники Игр. Например, в керлинге не принято радоваться неудачам соперника, но наших болельщиков это не останавливало - трибуны овациями реагировали на каждое неудачное действие наших противников, добавил в ходе встречи в ИТАР-ТАСС заслуженный тренер России по керлингу Константин Задворнов: "Все понимали, что болельщики это делают не со зла, люди были просто не в курсе. В результате, когда наши зрители начинали оглушительно свистеть и скандировать: "Рос-си-я, Рос-си-я!!!", - по трибунам стали ходить волонтеры с табличками: "Просьба соблюдать тишину". 

Как рассказал Константин Задворнов, его приятно удивили полные трибуны. По мнению тренера, буквально за последний год в России возрос уровень проведения соревновании по керлингу и интерес к этому виду спорта: "После Олимпиады в Сочи все больше людей стали интересоваться, как заняться керлингом, есть ли керлинг для детей, и это не может не радовать".

Керлинг

Игра в керлинг

В керлинге две команды поочередно запускают по льду гранитные "камни" в сторону "дома". Бросив камень, игроки команды корректируют его движение и скорость, натирая лед перед ним специальными щетками. Выигрывает та команда, большее количество камней которой окажется ближе всего к центру "дома".

Победу подсчитывают по очкам. Правила игры разрешают выбивать из "дома" "камни" соперника. От спортсменов требуется умение просчитать собственную стратегию, способность предугадывать тактику соперников и хорошая физическая подготовка. За одну игру керлингисты натирают дорожку на льду общей протяженностью от 2,5 до 3 км.