3 марта 2014, 15:18

Два новых производства запустят в первом полугодии 2014 года в ОЭЗ "Санкт-Петербург"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Два новых производства планируется запустить в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт-Петербург" в первой половине 2014 года, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев в понедельник.

Реальный запуск

"В первой половине года мы будем запускать два завода: производство средств клинической диагностики "Витал Девелопмент Корпорэйшн" и "Новтех-СПб" (разработка и серийное производство энергоэффективных интеллектуальных электроприборов - прим. ИТАР-ТАСС)", - сказал Фарид Вердиев.

По мнению, в текущем или в начале следующего года планирует запуститься производитель фармпрепаратов "Новартис-Нева" (ГК "Новартис"). "Надеемся, что в этом году они завершат строительную часть и приступят к пусконаладочным работам с технологическим оборудованием", - сказал Вердиев.

Другие проекты

По его словам, до конца 2014 года планирует закончить строительство фармзавода "Вертекс". "Также очень хочет завершить возведение комплекса по исследованию и производству субстанций "Цитомед". Он начал позднее всех, но, думаю, что те темпы, которые он взял, позволят закончить строительство до конца года", - сказал Вердиев.

Кроме того, несколько компаний планируют приступить к строительным работам в текущем году. В их числе RCI Syntez, который будет возводить научно- производственный комплекс по производству противоопухолевых препаратов. Планирует приступить к строительству "Вириал" (создан при финансовом участии "Роснано"), у них проект научно-производственного центра наноструктурных керамических и металлокерамических материалов.

"Ждем также активной работы по строительству второй очереди фармзавода "Биокад", - отметил Вердиев.

Сейчас в Петербургской ОЭЗ почти нет свободных территорий, но есть потенциальные резиденты, их заявки были рассмотрены набсоветом. На экспертном совете Минэкономразвития их проекты не представляют, поскольку одно из условий наличие свободного участка. По словам Фарида Вердиева, таких компаний сейчас три: "Техноком Авиа" (центр проектирования и производства трубопроводов для авиации с объемом инвестиций 792 млн рублей), "Ринг" (разработка и производство теплового оборудования, проект на 218,8 млн рублей) и "Квадро Электрик Технолоджи" (разработка и производство систем диагностики высоковольтного оборудования, объемом инвестиций 300 млн рублей).

Не удалось реализовать

В то же время, по его словам, с 2011 года ОЭЗ "Санкт-Петербург" рассталась с 20 компаниями. "Причины, как правило, - сокращение инвестпрограмм, а также потеря экономической целесообразности и актуальности проекта. Хотя были и обанкротившиеся, например "ИЦ "Нойдорф" и "НПФ "Полисервис", - сказал Фарид Вердиев. В этом году Петербургская ОЭЗ планирует расстаться еще с пятью резидентами.

Один из них ,"Оптоган" - уже заявлял об отказе от проекта. "Мы расстаемся с компанией по соглашению сторон и, думаю, что в марте этот процесс завершим", - резюмировал Вердиев.

Справка об ОЭЗ

ОЭЗ "Санкт-Петербург" технико-внедренческого типа размещается на двух участках - "Нойдорф" площадью 19 га в Стрельне и "Новоорловская" на 110 га в Приморском районе / ожидается, что до конца года она будет расширена еще на 52,9 га/. На данный момент полностью достроены и работают два предприятия резидентов: первая очередь фармзавода "Биокада" и производство систем автоматизации для промышленных и энергетических объектов компании "Ракурс- Инжиниринг". Оба они расположены на площадке "Нойдорф". "Новоорловская" готовится к открытию летом 2014 года. Планируется, что таможенный пост в "Нойдорфе" откроется в марте 2014, в "Новоорловской" в конце 2014 - начале 2015 гг. Также руководство Петербургской ОЭЗ планирует привлечь около 1,5 млрд частных инвестиций в строительство 5-корпусного административно-делового центра для офисов и лабораторий на "Новоорловской". Всего в ОЭЗ зарегистрированы 32 компании. Объем вложенных госсредств в развитие инфраструктуры с начала работы /2007 года/ оценивается в 10,8 млрд рублей, привлеченных инвестиций - в 4,5 млрд.