Все новости

Два летчика Севфлота установили рекорд по числу посадок на палубу "Адмирала Кузнецова"

Игорь Матковский и Павел Подгузов совершили по 200 посадок на тяжелый авианесущий крейсер

МУРМАНСК, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Герой России полковник Игорь Матковский и подполковник Павел Подгузов совершили по двухсотой посадке на палубу тяжелого авианесущего крейсера /ТАВКР/ "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", находящегося в Средиземном море. Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту /СФ/ Вадим Серга, они стали единственными действующими строевыми летчиками авиации Военно-морского флота России, достигшими такого результата.

"Над акваторией Средиземного моря палубными летчиками были отработаны упражнения, направленные на совершенствование техники пилотирования корабельных истребителей Су-33 с выполнением фигур высшего и сложного пилотажа во всем диапазоне высот, скоростей и перегрузок", - сообщил Серга.

Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации СФ круглогодично выполняют посадки на палубу ТАВКР "Адмирал Кузнецов" как в условиях заполярных широт, так и в южных морях.

Дальний поход "Адмирала Кузнецова"

Корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море в декабре 2012 года.

Крейсер "Адмирал Кузнецов"

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" является единственным в России авианесущим крейсером, способным нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33 и корабельные противолодочные вертолеты Ка-27, и единственным в мире кораблем, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в заполярных широтах. Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. Спущен на воду - 4 декабря 1985 года. 20 января 1991 года на авианесущем крейсере впервые был поднят Военно-морской флаг.

Продолжение

Корабли выполнят целый комплекс учебно-боевых задач, объединенных единым замыслом, отработают ряд мероприятий с кораблями других флотов. В частности, поход предусматривает полноценную боевую учебу палубной авиации, которой предстоит действовать в различных климатических зонах.

Для авианосца "Адмирал Кузнецов", зачисленного в состав СФ в январе 1991 года, это уже седьмой по счету дальний поход. В свой первый такой поход "Адмирал Кузнецов" вышел в составе корабельной многоцелевой группы в декабре 1995 года.

За время дальнего похода, который продлится около трех месяцев, летчики совершили более 160 вылетов с общим нахождением в воздухе около 130 часов.