14 марта 2014, 12:15

Черноморский флот к 2016 году получит шесть новых надводных кораблей и шесть подлодок

ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев

Первый фрегат "Адмирал Григорович" нового проекта 11356 спущен на воду в Калининграде

КАЛИНИНГРАД, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Черноморский флот России к 2016 году получит шесть новых надводных сторожевых кораблей и шесть дизельных подводных лодок. Об этом в пятницу сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук.

Он принял участие в торжественной церемонии спуска на воду сторожевого корабля "Адмирал Григорович" - головного в серии, строящейся для Военно-морского флота РФ на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде.

В настоящее время здесь заложены пять из шести сторожевых кораблей этой серии проекта 11356 разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Сейчас идет формирование корпусов кораблей, погрузка оборудования. Шестой корабль серии, по словам Бурсука, будет заложен в этом году. Завершить строительство всех шести сторожевых кораблей должны в 2016 году.

Характеристики нового корабля

"Адмирал Григорович" предназначен для обновления Черноморского флота", - сказал Бурсук и отметил, что отличительной особенностью таких кораблей является большая степень вооруженности, он современный, быстроходный, полностью оснащен российским современным оборудованием. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, возможно ли увеличение этой серии, контр-адмирал ответил, что "опытовая эксплуатация кораблей позволит сделать вывод о необходимости увеличения их числа".

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны по ВМФ, корабль имеет универсальное ракетно-артиллерийское вооружение и современные радиотехнические средства для противолодочной и противовоздушной обороны.

"При строительстве "Адмирала Григоровича" были использованы технологии, позволяющие снизить его акустическую заметность. Корабль имеет защиту от оружия массового поражения и может нести на борту вертолет, что увеличивает его возможности по сравнению с предшественниками - сторожевыми кораблями проекта 1135", - сказал представитель ВМФ.

По словам замглавкома ВМФ Бурсука, Черноморский флот до 2016 года будет оснащен и шестью новыми дизельными подлодками проекта 636. По его словам, "две единицы уже в этом году войдут в состав ВМФ, а пятая и шестая субмарина - в 2016 году".

О проекте 11356

Головной сторожевой корабль "Адмирал Григорович" серии 11356 был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и заложен на судостроительном заводе "Янтарь" в декабре 2010 года.

Серийные сторожевые корабли проекта 11356 "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" в настоящее время находятся на различных этапах постройки. Они начнут поступать на Черноморский флот до конца 2016 года.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны по ВМФ, сторожевики проекта 11356 идеально подходят для действий на Черном море. В то же время они могут действовать и в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, а также эффективно выполнять антипиратскую миссию в Аденском заливе.

Принимавший участие в церемонии спуска на воду "Адмирала Григоровича" президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков сказал, что событие, которое сегодня произошло на заводе "Янтарь", невозможно переоценить.

"Мы делаем большой шаг к обновлению надводной группировки боевых кораблей Черноморского флота. Черноморцы очень ждут этот современный, оснащенный мощными системами вооружения всех типов, обладающий лучшими мореходными качествами в своем классе корабль", - сказал он. Шмаков заверил, что все шесть кораблей будут сданы заказчику в срок.

Решение генпрокуратуры Украины в отношении командующего ЧФ РФ

Черноморский флот в Крыму

Как сообщал ИТАР-ТАСС, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного решения генеральной прокуратуры Украины в отношении командующего Черноморским флотом Александра Витко.  

"По версии российских следователей, возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером российских Вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине", - заявил представитель СК Владимир Маркин.

Генпрокуратура Украины 6 марта инкриминировала командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко преступления на территории Автономной Республики Крым. Его обвиняют в подстрекательстве к госизмене и организации диверсии. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.