17 марта 2014, 11:05

В Петербурге спасли двух детенышей серого тюленя

Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.

Животные попали в шторм в Финском заливе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Жертвами шторма, который прошел над Финским заливом в минувшие выходные, стали два детеныша серого тюленя. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра реабилитации морских млекопитающих Ленобласти Вячеслав Алексеев, животных подобрали в районе Кронштадта. Их поместили в Пункт реабилитации ластоногих в поселке Репино под Санкт-Петербургом. 

Возраст одного из них - около полутора недель. "Вес этой самочки около 29 килограммов, то есть она почти докормленная, с матерью ей оставалось быть еще недели полторы", - сказал Алексеев. Однако детеныша с матерью разлучил шторм. По словам Алексеева, люди наблюдали, как сквозь судопропускное сооружение петербургской дамбы волны и ветер гнали обломки льда, на которых находились животные. В результате детеныш оказался в Средней гавани Кронштадта, где его заметили вахтенные одного из кораблей и сообщили сотрудникам МЧС. В целом состояние тюлененка не вызывает опасений у специалистов, вскоре его можно будет отпустить в море.

Ситуация с другим малышом более сложная. Тюлененок 2-3 дней отроду был обнаружен на территории одного из кронштадских предприятий весь покрытый нефтью. Пока он не умеет даже самостоятельно питаться, и кормить малыша придется через зонд. Но самое серьезное опасение у специалистов вызывает возможное отравление нефтью. "Пока состояние его стабильное, но в течение нескольких дней возможно наступление кризиса", - отметил Алексеев.

В центре не исключают, что в ближайшее время будут обнаружены и новые детеныши ластоногих, которые потеряли матерей во время прошедшего шторма.

В целом нынешний сезон размножения для морских обитателей Финского залива складывается неблагоприятно - из-за аномально теплой зимы и почти полного отсутствия льда.

Сотрудники центра через петербургские СМИ обратились ко всем жителям Петербурга и Ленинградской области сообщать обо всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы. При этом специалисты просят граждан самостоятельно не пытаться спасти детенышей ластоногих. "Прежде всего, необходимо не обнаруживать своего присутствия и не пугать животное. А затем - позвонить по круглосуточному телефону службы спасения тюленей: 8(812)699-23-99, резервный 8921-640-52-42. При необходимости им окажут профессиональную помощь в реабилитационном центре, который, благодаря помощи "Водоканала Санкт-Петербурга", с прошлого года работает в Репино", - подчеркнул Алексеев.

В Финском заливе обитают около 200 особей кольчатой нерпы и примерно 4 тыс. серых тюленей.

О центре реабилитации морских млекопитающих

Центр - некоммерческая общественная организация. Ее главным партнером является "Водоканал Санкт-Петербурга". Вместе они разработали проект "Помогаем ластоногим", в рамках которого на территории очистных сооружений "Водоканала" в прошлом году был открыт пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп. В первый сезон работы пункта реабилитации помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям. В преддверии нового сезона была проведена модернизация пункта реабилитации. Здесь оборудовали изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, подготовили помещение для хранения и приготовления корма.