САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. По подсчетам специалистов, на предприятиях Санкт-Петербурга с начала года могло скопиться более 1,5 тыс. тонн особо токсичных промышленных отходов. Это связано с тем, что единственный полигон, предназначенный для складирования таких отходов - "Красный Бор" - закрыт, 28 января у него закончилась лицензия. Как сообщил в понедельник на встрече с журналистами председатель комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Валерий Матвеев, возобновить работу полигон сможет не раньше чем через 5-6 месяцев.
"Это тревожная ситуация, поскольку то, где в итоге окажутся эти отходы, зависит от совести их производителей и хозяев. Сбросить опасные отходы так, чтобы никто не заметил, легко - закачать в водоносные горизонты, утопить в болоте. Ситуация практически не поддается контролю", - считает руководитель Северо-Западного отделения общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.
Валерий Матвеев пояснил, что Росприроднадзор отказывается продлевать лицензию, поскольку территория, на которой расположен полигон до сих пор не переведена из земель лесного фонда в земли промышленности, хотя полигон существует уже более 40 лет. "Дрозденко уже направил письмо Медведеву с просьбой перевести эти земли, теперь осталось зарегистрировать эти документы в федеральных ведомствах", - пояснил Матвеев.
Кроме того, необходимо еще устранить серьезные замечания, которые сделали после проверки прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. По словам главы природоохранного ведомства Петербурга, необходимо оснастить карты (котлованы-накопители) очистными сооружениями, понизить - путем выпаривания - уровень жидких отходов в картах, поскольку сейчас он аварийно высок. Предстоит также рассортировать отходы, поскольку в карты раньше сливалось и сбрасывалось все подряд - нефтепродукты, химические жидкости, бочки, покрышки аккумуляторы и др.
Матвеев рассказал также, что, заняв свой пост в октябре прошлого года, он обнаружил серьезные недостатки работе "Красного Бора" - все эти годы полигон работал без лаборатории, без весового и радиационного контроля. Это, по его словам, позволяло прежнему руководству "Красного Бора" занижать платежи "нужным" предприятиям и людям. Теперь директор на полигоне сменился, но систему контроля еще предстоит наладить.
О полигоне
Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.
В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.
В 90-е годы, когда "Красный Бор" был признан "горячей точкой" ХЕЛКОМ, было принято решение построить здесь завод по переработке отходов. Проект завода был разработан в 1994 году научным центром "Прикладная химия", тогда же он прошел и экологическую экспертизу. За 20 лет в этот экологический долгострой вложено уже 1,5 млрд рублей бюджетных средств - федеральных и городских. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь.
В прошлом году правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что строительство необходимо все-таки завершить, на что в бюджете города заложено 960 млн рублей. Но, как утверждают и общественные эксперты, и сами чиновники, проект завода морально устарел. Потребуется его доработка и новая экологическая экспертиза.
По словам Матвеева, первая очередь предприятия может быть запущена к концу 2015 года. Но и она не решит проблемы - при мощности в 40 тыс. тонн переработки в год только на ликвидацию уже накопленных отходов потребуется 50 лет.
Рабочая группа по проблемам "Красного Бора", созданная Экологическим советом при губернаторе Ленинградской области, выработала свои рекомендации, которые состоят в том, что мощность завода на полигоне должна быть увеличена хотя бы до 100 тыс. тонн в год и работать только над ликвидацией уже накопленных отходов. Для переработки же вновь образующихся отходов "с колес" необходимо строить еще одно предприятие определив для него место, более удаленное от населенных пунктов.