Все новости

Эрмитаж не претендует на коллекции ценностей из крымских музеев

Петербургские музейщики комментируют сообщения о стремлении получить художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж официально заявил, что не претендует на крымские художественные ценности.

"В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющемся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции", - говорится в официальном заявлении музея, размещенном на его сайте в среду.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции во вторник сказал, что обеспокоен судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая отправилась на выставку в Европу до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией. На его взгляд, серьезной проблемой в культурной сфере становится вопрос, куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе.

Как отмечается в официальном сообщении Эрмитажа, слова Пиотровского - "это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации - проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки".

"Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки", - отмечают эрмитажные искусствоведы.

Представители Эрмитажа подчеркнули при этом, что российский музей "не располагает никакой информацией относительно сюжета о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства".