Все новости

Новое мобильное приложение поможет узнать какая рыба водится в озерах Карелии

Его разработали студенты Петрозаводского государственного университета
EPA/PATRICK PLEUL
EPA/PATRICK PLEUL

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Мобильное приложение для любителей рыбалки разработали студенты Петрозаводского госуниверситета. Оно поможет узнать, какая рыба водится в водоемах республики.

Всего в Карелии насчитывается около 27 тыс рек и около 60 тыс озер. Пока в приложение загрузили подробную информацию о рыбалке только на 30 крупных озерах, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель команды разработчиков Кирилл Кулаков. Работая над программой, студенты консультировались с опытными рыбаками.

"Для каждого озера размещены фотографии различных видов рыбы для того, чтобы рыбаки могли идентифицировать улов, - пояснил Кулаков. - Кроме того, приводится различная информация о рыбе, периодах нереста, а также даны рекомендации по ее ловле - как и на что лучше всего ловить".

Приложение удалось разработать благодаря гранту "Создание в регионе трансграничной электронной платформы для поддержки туризма" программы приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии.

К осени студенты планируют усовершенствовать программу - расширить список водоемов, подходящих для рыбалки, и добавить возможность пользователям делиться информацией.

Какая рыба водится в озерах Карелии

Большинство озер Карелии являются проточными, что благоприятно сказывается на жизни рыб. Самое крупное озеро республики - Онежское, оно же - второе по величине в Европе после Ладожского. В него впадают около 50 рек, а вытекает только одна. Характерная особенность карельских озер - огромное количество островов на них. К примеру, на Выгозере их более 500.

По словам представителя карельского клуба рыбаков Степана Анисимова, на озерах республики можно поймать щуку, окуня, плотву, лещя, язя, налима, судака, хариуса, сига и лосося.

"Рыбалка в Карелии пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. В летние месяцы на популярных водоемах рыбаки располагаются практически через каждые пять метров", - отмечает Степанов.

Республика Карелия занимает третье место по туристической привлекательности среди регионов России по итогам прошлого года. Всего в 2013 году край лесов и озер посетили 595 тысяч человек. Доход от въездного туризма составил 6 млрд рублей. Это на 8,7%больше по сравнению с 2012 годом. Ожидается, что рост туристского потока в 2014 году составит 5-10%