АРХАНГЕЛЬСК, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Экспедиция ученых, ведущая оценку численности белого медведя на острове Вайгач на границе Баренцева и Карского морей в Ненецком автономном округе, выявили факты браконьерской охоты этого зверя.
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Роман Гладышев сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС, что "за пять дней экспедиции обнаружено десять медведей, а также выявлено два факта браконьерства на самой северной точке острова - мысе Болванский Нос". По его словам, следы привели ученых к жилищу двух коренных жителей. Свою причастность к незаконной охоте они отрицают. По факту браконьерства заведены уголовные дела.
Учет медведей на острове
Для учета численности хищника на острове экспедиционная команда старается надеть ошейник на каждого медведя. Вертолет подлетает на близкое расстояние для выстрела шприцем с миорелаксантом. Средство на пару часов обездвиживает животное, благодаря чему ученые могут надеть на него ошейник с датчиком. "Спутниковые сигналы с прибора передаются в течение 1-1,5 месяца. Это позволяет отследить в определенный момент местоположение хищника и траекторию его маршрута", - рассказал представитель WWF России.
Исследование ситуации с белым медведем в прибрежных районах юго-востока Баренцева моря и юго-западной части Карского моря проводится впервые. В состав десятидневной экспедиции входят сотрудники WWF России и эксперты Совета по морским млекопитающим. Они регистрируют белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега. Кроме того, команда собирает сведения от местных жителей о встречах с "хозяином Арктики", нахождении берлог и нелегальной добыче зверя.
Сегодня в мире насчитывается до 25 тыс. белых медведей. Они формируют 19 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия). В России обитают три популяции - Карско-Баренцевоморская, Лаптевская и Чукотско-Аляскинская - всего около 5-7 тыс. особей. Охота на белого медведя в России запрещена с 1957 года.