Все новости

Фестиваль Dance Open завершился балетом, который не ставился в послереволюционной России

На закрытии был представлен гранд-па из балета "Синяя борода", восстановленный художественным руководителем фестиваля Василием Медведевым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тринадцатый международный фестиваль Dance Open завершился накануне в Санкт-Петербурге.

Дореволюционная постановка представлена зрителям в обновленном виде

Большим сюрпризом для гостей ХIII международного фестиваля Dance Open стала реконструкция Гранд-па из балета "Синяя борода", поставленного Мариусом Петипа в 1896 году. Ее представил на сцене Александринского театра художественный руководитель фестиваля Василий Медведев.

Как рассказал мастер, этот незаслуженно забытый балет на музыку Петра Шенка никогда не шел в послереволюционной России, и его реконструкция потребовала скрупулезной работы, серьезной переработки хореографического текста, моделирования роскошных костюмов на основе дошедших до нас эскизов Ивана Всеволожского - одаренного художника и одного из директоров императорских театров. Главные партии на фестивальной премьере исполнили солисты Большого театра России Кристина Кретова и Семен Чудин. В исполнении приняли участие артисты Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона.

В Петербурге прошел гала-концерт звезд мирового балета

Премьера вошла в программу гала-концерта звезд мирового балета, закрывавшего большую программу фестиваля. На нем выступили солисты лондонского королевского театра Ковент- Гарден, Американского театра балета, Национального балета Нидерландов, Большого и Мариинского театров Гамбургского и Дрезденского балетов.

На фестивале с большим успехом выступили американская труппа Complexions Contemporary Ballet, французская труппа Malandain Ballet Biarritz и Национальный балет Нидерландов, который привез программу "Ханс ван Манен. Повелитель движения" с постановками разных лет и новым сочинением в исполнении живой арфы. Теперь Хансу ван Манену предстоит стать председателем жюри международной премии Dance Open.