САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В последний день апреля в России отмечается День пожарной охраны.
Дата празднования профессионального дня пожарных определена Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года с учетом исторических традиций и заслуг пожарной охраны, ее вклада в обеспечение пожарной безопасности страны. В этот день в 1649 году царем Алексеем Михайловичем утвержден "Наказ о градском благочинии" - первый официальный документ, в котором впервые содержится упоминание о создании профессиональных пожарных дружин.
Создание Российского пожарного общества
Организацию, призванную упорядочить пожарное дело в стране, Соединенное (с 1898 Императорское) Российское Пожарное Общество (ИРПО)- энтузиасты создали в конце XIX века. До этого профессиональные пожарные команды охраняли от огня только центры городов. На окраинах мегаполисов и в провинции тушением пожаров занималось местное население.
ИРПО объединило под своей эгидой всех пожарных страны. Общество вело работу по улучшению противопожарных мероприятий в России, выступая за создание центрального правительственного органа, регулирующего работу пожарного и страхового дела в стране.
После революции 1917 года ИРПО трансформировалось во Всероссийское Пожарное Общество, впоследствии был учрежден Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем, а 17 апреля 1918 года утвержден Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». На многие годы он стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны.
Техническая база пожарной службы
В 1916 году в России было всего 11 пожарных автомобилей. В 1927 году только в Ленинграде из 26 пожарных частей были автомобилизированы 22. На вооружении профессиональной пожарной охраны СССР к началу 1927 года насчитывалось уже около 400 пожарных машин.
{additional:1903:'Пожарные спасали пострадавших при обрушении Египетского моста':'right':'50'}
Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 20-30-х годах были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. К таким службам относятся: газодымозащитная, водозащитная, связи и освещения, химическая, техническая.
В 1920-е годы в ленинградской пожарной охране применялись немецкие фильтрующие противогазы Дегеа и некоторые типы отечественных боевых противогазов со специальными наcадками, задерживаюшими окиси углерода, но они не были надежными.
В 1930-е годы пожарные получили более надежные аппараты для защиты органов дыхания при работе в дыму. На вооружение был взят кислородно-изолирующий противогаз (КИП), разработанный Макеевским Горноспасательным научно-исследовательским институтом. 1 мая 1933 года в Ленинграде впервые в стране было включено в боевой расчет отделение газодымозащитной службы. Были также созданы отечественные дымососы.
Параллельно стала развиваться водозащитная служба, которая сыграла большую роль в снижении убыточности от пожаров. Эта служба направлена на то, чтобы предохранить оборудование и имущество от воды, проливаемой при тушении пожаров.
Пиво на службе пожарных
Поиски химических средств тушения пожаров велись еще в начале XX века. Тогда учитель бакинской гимназии Александр Лоран, который был частым свидетелем пожаров на нефтяных вышках, задался вопросом: как тушить горящие нефтепродукты. Решение было найдено … в баре за кружкой пенящегося пива. Лоран решил попробовать тушить горящие нефтепродукты пеной. Для проведения опытов он приобрел бочку пива, которую долго катали до образования в ней пены. Затем в небольшой емкости подожгли бензин, а пеной, снятой с пива, залили огонь. Опыты оказались успешными.
В 1904 году Лоран изобрел химическую пену, получил патент на изобретение и в том же году разработал пенный огнетушитель. Но в начале века пена применения не нашла. Только в 1929 году была организована химическая служба.
Профилактика пожаров
Тем не менее, основное направление работы пожарной охраны на всей ее истории является противопожарная профилактика.
В 1921 году в Петрограде открылись специальные курсы для подготовки квалифицированных кадров пожарных профилактиков. В 1922 году к профессиональной работе были привлечены начальники пожарных частей. С 1925 года начальникам частей пожарным инспекторам было предоставлено право административного воздействия на лиц, не выполняющих противопожарные правила.
В июле 1927 года ВЦИК и СНК утвердили “Положение о государственном пожарном надзоре”, которое точно определило круг обязанностей и прав работников пожарной профилактики и положившее начало созданию системы органов Государственного пожарного надзора (ГПН).
Подготовка специалистов
Совершенствование работы пожарной охраны требовало подготовки квалифицированных специалистов. Начиная с 1918 года, создается сеть курсов по подготовке пожарных работников. В сентябре 1924 года на базе Курсов пожарных техников, которые открылись еще в 1906 году по инициативе ИРПО, был организован Ленинградский пожарный техникум.
Использованы материалы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу