5 мая 2014, 09:14

И.о. главы Мурманской области сообщила Путину о прохождении отопительного сезона

Также Марина Ковтун рассказала президенту о ситуации в сфере энергетики региона

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун проинформировала президента России Владимира Путина о ситуации в сфере энергетики и прохождении отопительного сезона.

На встрече с главой государства в Кремле Ковтун признала, что отопительный сезон в Мурманской области каждый год проходит очень сложно. "Но мы в прошлом году 26-е место заняли по прохождению отопительного сезона, а по подготовке - 11, - отметила губернатор. - В этом году у нас еще не случилось ни одной аварийной ситуации, которая бы ликвидировалась более 24 часов".

По ее словам, региональные власти эффективно взаимодействовали с Министерством обороны, создали совместно с командующим Северного флота рабочую группу и в оперативном режиме реагировали на каждую аварию. "Надеюсь, последний месяц, у нас обычно в конце мая (заканчивается отопительный сезон), что у нас больших сбоев не будет. Не было сбоев ни на одной котельной, но тем не менее, проблема с мазутом остается", - сказала Ковтун, добавив, что для ее решения есть новые предложения.

Говоря о ситуации в области в целом, и.о губернатора отметила, что регион "стабильно живет и стабильно развивается". "Не могу сказать, что у нас есть какие-то серьезные прорывные на сегодняшний день проекты, - констатировала она. - Мурманский транспортный узел отстояли, он есть".

В то же время, Ковтун признала, что вопрос с энергобалансом в Мурманской области требует решения. "Мы его сейчас решаем по Вашему поручению. С Минэнерго до 1 июля мы должны выработать совместные предложения, что это будет в будущем, поскольку разные варианты просчитываются: газ это все-таки или упор на электрическую энергию, мощностей которой у нас в избытке. Здесь мы ищем верное, оптимальное решение, которое обеспечит нам будущее", - заявила глава региона.

Данные вопросы Ковтун назвала одновременно и проблемами, и потенциальными драйверами роста в будущем. "Мы как раз доказываем Министерству энергетики, что в эту сторону надо смотреть, - сказала она. - У нас ведь энергоизбыточных регионов всего пять в стране. И можно для Мурманской области особые условия создать для того, чтобы позволить и нашим крупным промышленным компаниям использовать эту возможность, в частности, алюминщикам, которым нужна очень большая доля электричества, они всегда просят рубль или 80 копеек. Сейчас опять, кстати говоря, простят, а иначе закроют Кандалакшский алюминиевый завод".

"Позволить этого не можем. Так что будем отстаивать их интересы, потому что люди тут нам важнее", - заключила Ковтун.