9 мая 2014, 16:26

В Петербурге почтили память создателя брони танка T-34 Андрея Завьялова

Т-34 вошел в историю вооружений как самый массовый танк в мире. За время войны отечественная промышленность выпустила более 35 тысяч таких машин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Память первого директора ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Андрея Завьялова, создавшего броню для танка Великой Отечественной - Т-34, почтили в пятницу в Санкт-Петербурге.

В День Победы живые цветы к могиле ученого, чья деятельность серьезным образом повлияла на исход войны, на Богословском кладбище возложили представители созданного им института и обычные горожане.

Создание Т-34

В 40-х годах СССР делал ставку на легкие подвижные танки. 17 мая 1936 года на заседании Совета труда и обороны 30-летний инженер-исследователь Завьялов указал на их уязвимость на основе испытаний, проводившихся в Центральной заводской лаборатории Ижорского завода, которой он руководил, и доказал необходимость изменить концепцию танкового вооружения. Решением правительства Ижорский и Мариупольский броневые заводы были реконструированы, технически перевооружены их броневые цеха, заводские лаборатории были преобразованы в Центральные броневые лаборатории (ЦБЛ-1 на Ижорском и ЦБЛ-2 на Мариупольском заводах) для создания нового типа танковой брони.

"Во второй половине 1936 года конструкторским бюро было поручено создать тяжелые и средние танки с хорошим вооружением и надежной защитой от бронебойных снарядов. Полученные броневые материалы ЦБЛ-1, во главе которой встал Андрей Завьялов, талантливо использовал при разработке конструкции танка Т-34 молодой инженер Михаил Кошкин. В результате уже в начале 1939 года у нас появился лучший в мире средний танк - знаменитый Т-34", - сказал президент ЦНИИ КМ "Прометей" Игорь Горынин.

Этот проект, по словам президента "Прометея", положил начало новому стилю отечественного материаловедения - "тесному сотрудничеству с конструкторами, начиная с ранних стадий проектирования, авторскому сопровождению при эксплуатации готовых изделий. Броневая лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт - НИИ-48, впоследствии "Прометей", и в наши дни сохраняющий мировое лидерство в области материаловедения.

Т-34. Оружие Победы

К началу Великой Отечественной войны промышленность поставила армии 1225 танков Т-34. Он был принят на вооружение 19 декабря 1941 года, и все дальнейшие разработки немецкого противотанкового оружия были нацелены прежде всего на борьбу со знаменитой "тридцатьчетверкой".

Т-34 вошел в историю вооружений как самый массовый танк в мире. За время войны отечественной промышленностью было выпущено около 35,5 тыс танков Т-34.

"Во время войны фронтовые бригады ученых-материаловедов работали в действующих танковых частях. Выясняли причины поражаемости наших танков в боях, наиболее уязвимые места корпуса и башни и давали рекомендации по их подкреплению конструкторским бюро и танковым заводам. Исследования поражаемости немецких танков формулировали в виде рекомендаций для нашей противотанковой артиллерии", - отмечает Игорь Горынин в книге "Размышления с оптимизмом".

Андрей Завьялов руководил "Прометеем" 19 лет, а затем занимался преподавательской работой - подготовкой новых кадров отечественных материаловедов. В последние годы жизни работал над книгой об истории института. Завершить эту работу 80-летнему ученому помешала нелепая случайность - в 1985 году он попал под трамвай.