27 мая 2014, 13:52

Курорты Калининградской области этим летом примут около 600 тысяч туристов

Закат на Куршской косе в Калининградской области. ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо
Закат на Куршской косе в Калининградской области

Туристический сезон в регионе открывается 1 июня

КАЛИНИНГРАД, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Курорты Калининградской области этим летом примут до 600 тыс. российских и зарубежных туристов. Об этом рассказала во вторник корр. ИТАР-ТАСС министр туризма области Марина Агеева.

Такие прогнозы, по ее словам, основаны на наблюдающемся росте потока туристов, едущих на российское побережье Балтики. "Ежегодный прирост туристического потока составляет от 5 до 10%, а в 2013 году он увеличился на 15% и достиг 550 тыс. туристов", - отметила министр, добавив, что в этом году, по оценкам специалистов, тенденция сохранится.

Агеева также обратила внимание на поток туристов, прибывающих в область в рамках малого приграничного передвижения из Польши, но не пользующихся услугами туристического сервиса (ночевки в отелях и санаториях). Таким образом в область в 2013 году, по ее данным, въехали более шести миллионов человек, и инфраструктура справилась с таким потоком.

Туристическая инфраструктура

Сезон в регионе откроется 1 июня. Учитывая постоянный рост интереса туристов, власти области принимают меры для наращивания мощностей отрасли, сказала министр. 

Общая протяженность песчаной прибрежной полосы Балтийского моря здесь составляет 150 км, действуют муниципальные пляжи (Светлогорский, Балтийский, Пионерский и Янтарный). Площадь пляжных зон оборудованных всей необходимой инфраструктурой и соответствующих всем нормам в этом году увеличена в два раза в сравнении с прошедшим годом. На проведение всех необходимых мероприятий из бюджета области было выделено 10 млн рублей.

В регионе туристов готовы принять более 250 отелей, гостиниц и баз отдыха, включая 21 санаторий и 17 детских оздоровительных лагерей. Даже в пик сезона - июль-август, когда сюда прибывают до 70% от общего числа туристов, они загружены на 80-90%, что говорит о возможности разместить всех желающих, отметила министр.

"Ежегодно номерной фонд (в гостиницах и т.п.) увеличивается - только в прошлом году инвестиции в туристскую индустрию в целом (в области) составили более 4,5 млрд руб., номерной фонд в гостиницах был увеличен более чем на 240 номеров, было построено три отеля", - сказала Агеева, добавив, что территория готовится и к ЧМ по футболу 2018 года. "Мы готовим новые площадки для размещения отелей - будут построены, как минимум, один пятизвездочный отель и 4 четырехзвездочных отеля".

Большинство туристов - до 86% - едут в Калининградскую область из российских регионов. Доля иностранцев в общем потоке составляет 14%, в основном это жители Германии, рассказала министр. Немалую часть в туристическом потоке занимает, так называемый деловой туризм - проведение конференций, деловых встреч и крупных мероприятий.

Обслуживанием туристов заняты до 300 региональных туркомпаний. Среди наиболее популярных маршрутов - Куршская коса, дюны, в том числе дюна Эфа высотой 64 м, так называемый "танцующий лес" с причудливо изогнутыми соснами, средневековые замки и фортификационные сооружения, возведенные вокруг Калининграда в XIX веке, сказала Агеева. Большой интерес представляют комбинат по обработке янтаря, янтарные пирамиды, которые есть практически в каждом калининградском санатории. Они оказывают положительное воздействие на человека, что подтверждено специалистами, сказала собеседник агентства.

Средний турист оставляет в регионе от двух до трех тысяч рублей в сутки. Доля туристкой отрасли в ВРП (валовой региональный продукт) достигает 2%. "В денежном выражении это около 5 млрд руб.", - отметила глава регионального министерства по туризму, добавив, что туризм здесь оценивают как экономику впечатлений, эмоций и образования. "Это то, что мы вкладываем в туристическую сферу и как оцениваем туризм в Калининградской области", - заключила Марина Агеева.