5 июня 2014, 10:30

Расследование по делу Greenpeace об инциденте на "Приразломной" продлено до 24 июля

Нефтяная платформа "Приразломная". ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков
Нефтяная платформа "Приразломная"

В организации считают, что для затягивания следствия "нет никаких законных причин"

/Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Следствие продлило сроки расследования инцидента на платформе "Приразломная" до 24 июля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь организации Мария Фаворская.

В организации считают, что для затягивания расследования уже на 10 месяцев "нет никаких законных причин".

"Судно Greenpeace Arctic Sunrise по-прежнему находится в порту Мурманска, доступ на него невозможен", - отметила Фаворская.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в Greenpeace, городской суд Петербурга 18 июня рассмотрит апелляцию юристов организации на решение Приморского районного суда, не разрешившего доступ специалистам на судно Arctic Sunrise. По данным организации, еще в октябре 2013 года юристы экологической организации обращались с ходатайством о доступе специалистов на судно в СК РФ и получили отказ. В марте Приморский районный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения жалобу Greenpeace.

18 сентября 2013 года судно Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации, протестовавшие против добычи нефти в Арктике, попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в "пиратстве", позже СК России переквалифицировал обвинения на "хулиганство".

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Акции Greenpeace на море