6 июня 2014, 08:46

Суд запретил прекращать подачу газа на Архангельскую ТЭЦ

ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Городская прокуратура направила в суд заявление о признании действий компании "Газпром межрегионгаз Ухта" незаконными

АРХАНГЕЛЬСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Октябрьский районный суд Архангельска в пятницу запретил компании "Газпром межрегионгаз Ухта" вводить ограничение на поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

"В нарушение установленного законом порядка "Газпром межрегионгаз Ухта" 2 июня в адрес ТГК-2 направило уведомление о полном прекращении подачи газа на Архангельскую ТЭЦ, являющуюся единственным источником теплоснабжения в городе", - отметили в надзорном ведомстве.

Чтобы не допустить нарушения прав абонентов, добросовестно оплачивающих коммунальные ресурсы, городская прокуратура направила в Октябрьский районный суд Архангельска исковое заявление о признании отключения незаконным. "До рассмотрения дела по существу по заявлению прокурора города определением Октябрьского районного суда от 6 июня "Газпром межрегионгаз Ухта" запрещено вводить ограничение поставки газа на Архангельскую ТЭЦ", - сказали в пресс-службе, добавив, что определение суда обращено к немедленному исполнению.

Долги Архангельской ТЭЦ

По данным пресс-службы ТГК-2, архангельская электростанция обеспечивает тепловой энергией 85% жителей города. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.

Задолженность ТГК-2 перед "Газпром межрегионгаз Ухта" сформировалась из-за неплатежей недобросовестных посредников - управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. "Мы не получили более 2 млрд руб, поэтому не смогли отдать 1,7 млрд руб "Газпрому" за газ", - сказал ранее корр. ИТАР-ТАСС помощник управляющего директора ТГК-2 по Архангельской области по связям с общественностью Александр Гревцов.

Отключения должны были начаться 4 июня. Гревцов отметил, что в среду на ТЭЦ попытались начать перевод основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Однако этого не удалось сделать из-за дефекта на мазутопроводе. "Мы уведомили компанию с просьбой не отключать подачу газа до устранения дефекта", - сказал представитель энергокомпании.

Чтобы не допустить остановки электростанции, в региональном правительстве был сформирован оперативный штаб. В четверг, 5 июня, власти Архангельской области и руководство "Газпрома" в ходе переговоров договорились о переносе срока возможного прекращения подачи на десять дней.

По информации пресс-службы облправительства, на ТЭЦ ведутся подготовительные работы по переходу на резервное топливо. Кроме того, предусмотрена возможность перераспределения мощностей Северодвинской ТЭЦ-2 на потребителей областного центра.