Все новости

КС РФ рассмотрит жалобу на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Заявители считают, что оспариваемая норма нарушает права на свободу слова и свободное распространение информации
Представители ЛГБТ-сообщества во время  шествия ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Представители ЛГБТ-сообщества во время шествия
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобу на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, следует из информации на сайте КС.

В КС пожаловались трое граждан: Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков, - которые оспаривают статью 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Эта статья предусматривает санкции за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, "выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

Двоих из заявителей ранее мировой суд признал виновными в совершении правонарушений, предусмотренных этой статьей. 

Согласно тексту жалобы, в декабре 2013 года Алексеев и Евтушенко проводили одиночные пикеты у детской библиотеки в Архангельске с плакатами, отрицающими существование "гей-пропаганды". Исаков был признан виновным в том же правонарушении мировым судом Казани за плакат о том, что гомосексуализм - это "нормально".

Заявители считают, что оспариваемая норма нарушает права на свободу слова и свободное распространение информации, а также носит дискриминационный характер и содержит неопределенности.