11 июня 2014, 15:35

Старинные коньки и велосипед Александра II можно увидеть на выставке в Петергофе

Фото/ пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

Выставку спортивного инвентаря, принадлежавшего царской семье, привезли из Сочи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Старинные коньки, тандем Николая II и велосипед-"костотряс" Александра II представлены на выставке "Спорт и семья Романовых. Возвращение домой", вернувшейся в Санкт-Петербург из Олимпийского Сочи. в среду экспозиция открылась в Большом Петергофском дворце.

Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, здесь представлено около ста предметов спортивного инвентаря XVIII - начала XX вв, демонстрирующих спортивные предпочтения русских императоров от Петра Великого до Николая II.

В числе экспонатов - подлинные вещи членов императорской семьи, например, уникальная конная упряжь Екатерины II и велосипеды, которые с царствования Александра II привозили из Англии и Франции. Чаще всего этот новый для России транспорт использовался именно в Петергофе, где императорская семья проводила лето. Велосипедными прогулками, например, увлекались Александр III и его сын Николай II. "На выставке есть и совершенно необычные экспонаты, например, лаковая панель из дворца Монплезир, простреленная из ружья Анной Иоанновной", - отметила директор музея.

"Спортом, который увлекал всех без исключения российских императоров, была охота и верховая езда, - рассказала Кальницкая. - Самым активным царственным спортсменом можно назвать Николая II, который играл в теннис, плавал на байдарке, совершал велосипедные, автомобильные и пешие прогулки и также активно приобщал к спорту всю свою семью».

Свидетельства о спортивных увлечениях можно найти в жизнеописаниях каждого из российских государей: например, Петр Великий увлекался парусным делом и греблей, а также бильярдом и шахматами, его дочь Елизавета и племянница Анна Иоанновна, обе страстные охотницы, часто упражнялись в стрельбе, Екатерина II была прекрасной наездницей и любила катание с гор, а ее внук Николай I занимался гимнастикой и фехтованием. В его царствование в Петергофе появилась первая спортивная площадка, на которой занимались императорские дети.

"Отношение к спорту в России стало меняться со второй половины XIX века, когда при дворе считалось неправильным и неприличным иметь лишний вес, - пояснила Кальницкая. - Поэтому занятия спортом приобретают с этого времени все большую популярность". Российские императоры стремились развивать спортивные дисциплины, в первую очередь, в армии и на флоте - под их патронатом развивались как вышедшие из русских народных игр борьба, бег, гребля и многие другие, так и заимствованные из Европы - "рапирная наука" - фехтование, шахматы, теннис и велоспорт.

Готовя выставку, петергофские историки стремились найти для нее пушкинские строки, свидетельствующие об интересе российского общества XIX века к спорту. "Мы не нашли стихотворных цитат, но нашли несколько упоминаний в письмах Александра Сергеевича, где он говорит, например, о "воспитании телесного благолепия", - пояснила гендиректор ГМЗ "Петергоф".

Выставка, подготовленная при поддержке Минкультуры РФ, была уже показана в Тамбовском краеведческом музее и в Тверской областной картинной галерее.