24 июня 2014, 13:23

Проект редевелопмента острова Новая Голландия в Петербурге представят в Смольном в июле

 Комплекс архитектурных памятников острова «Новая Голландия». ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Комплекс архитектурных памятников острова «Новая Голландия»

Архитектурный ансамбль Новой Голландии предполагается приспособить под современное использование

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Обновленную концепцию реконструкции острова Новая Голландия представят на инвестсовете при губернаторе Санкт-Петербурга в июле, сообщил во вторник председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию города Анатолий Котов на заседании совета по развитию исторического центра.

"Проектом предусмотрено восстановление объекта культурного наследия федерального значения - архитектурного ансамбля Новой Голландии, с приспособлением под современное использование и реконструкцией мостов. Ход реализации этого проекта будет рассмотрен на инвестиционном совете при губернаторе в июле", - сказал Котов.

Редевелопмент территории острова оценивается в 14 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в 2013 году все исторические здания были законсервированы, велось укрепление фундаментов, очистительные работы на дне каналов. В 2014 году планировалось приступить к прокладке инженерных сетей. К 2017-2018 годам здесь планируется создать культурное пространство с галереями, IT-инкубатором, апартаментами и магазинами, а также гостиницей в здании бывшей тюрьмы. Проект реконструкции памятника ведет компания "Новая Голландия Девелопмент", связанная с Millhouse LLC Романа Абрамовича.

Новая Голландия - единственный рукотворный остров в дельте Невы. Уникальный комплекс архитектурных памятников был основан в 1719 году, а в 1721 году Петр I открыл здесь первый российский военный порт. На протяжении 300-летней истории остров принадлежал военным и был закрыт для широкой публики. На его территории располагались 20 зданий общей площадью 70 тысяч кв м, среди них несколько памятников архитектуры федерального значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.