24 июня 2014, 14:03

Переезд Петербургской консерватории могут отложить на неопределенное время

citywalls.ru/ Виктор М.

Это связано со значительным сокращением суммы, которую готово выделить министерство культуры РФ, сообщил ректор Михаил Гантварг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Олег Сердобольский/. Переезд Консерватории имени Римского-Корсакова во временное здание на улице Глинки, 2 могут отложить на неопределенное время. Это связано со значительным сокращением необходимой суммы, которую готово выделить на переезд министерство культуры РФ, сообщил ИТАР-ТАСС ректор Консерватории, народный артист России, профессор Михаил Гантварг.

Первоначально планировалось переехать после приемной кампании, но до 1 сентября. "Для этого мы запросили у Минкультуры 85 млн рублей, однако в министерстве посчитали сумму завышенной и сократили ее вчетверо, - сказал Гантварг. - Невозможно найти организацию, которая согласилось бы провести эту работу за такую сумму. У нас большое количество объектов, которые находятся на ответственном хранении, уникальные рукописи, кроме того предстоит демонтаж и монтаж в новых помещениях двух учебных органов".

По словам ректора, если не переехать до 1 сентября, переезд будет отложен скорее всего на год. "Учебный процесс прерывать нельзя, лично я не могу согласиться на это как руководитель вуза", - отметил Михаил Гантварг.

Переезду Консерватории мешает и то, что ее театр оперы и балета должен на время перебазироваться в ДК имени Горького у Нарвских ворот. Но сейчас там размещается труппа БДТ имени Товстоногова, которая ждет открытия после реконструкции в сентябре исторической сцены театра. "Думаю, не будет большой трагедии, если мы отсрочим этот переезд: сможем лучше подготовить место, обеспечить его финансово и организационно", - резюмировал Михаил Гантварг.

Реставрация Консерватории

Переехать в здание на улице Глинки, 2 Консерватория должна на время реставрации ее исторического здания. Этой весной ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", подконтрольная Минкультуры, подвела итоги конкурса на приспособление временных помещений для нужд Консерватории. Выполнить работы за 439,92 млн рублей предложила единственный участник конкурса, компания "Ремстройфасад".

Руководитель дирекции Александр Шабасов сообщил ИТАР-ТАСС, что "поставленные задачи, в том числе, в срок предоставить капитально отремонтированные части здания для переезда Консерватории, будут выполнены в срок". Он также подтвердил, что конкурс на реставрацию и реконструкцию ее основного здания на Театральной площади планируется объявить в течение 2014 года.

Как сообщалось ранее, стоимость работ оценивается в 2,64 млрд рублей. Предполагается воссоздать в имперском стиле Большой зал консерватории, провести комплекс работ в Малом зале, восстановить домовой храм, разделенный сейчас межэтажными перекрытиями, а также расширить площади уникальной научной библиотеки, где хранятся автографы Чайковского, Вагнера, Брамса, Листа, Сен-Санса и других великих композиторов.