САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Способность наноструктур доставлять лекарства в сердечную мышцу (миокард) изучат в Институте экспериментальной медицины Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава РФ при помощи уникального отечественного лазерного сканирующего микроскопа с высоким разрешением.
Это «поможет снизить смертность от ишемической болезни сердца и опухолевых заболеваний», сообщил в интервью ИТАР-ТАСС директор Института экспериментальной медицины Михаил Галагудзе.
Наносруктуры, по его словам, созданы учеными института совместно со специалистами Химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Это - кремний, кремнезем, органокремнезем и хитозан. Соединяясь с лекарственными средствами они образуют новую лекарственную форму. В Алмазовском центре оценят их токсичность для живого организма, эффективность и возможность применения в практической медицине.
Для проведения исследований институт экспериментальной медицины получил на полгода опытный образец лазерного сканирующего микроскопа. По словам главного конструктора прибора Александра Бублика, его стоимость составляет свыше 1 миллиона долларов. «В настоящее время мы (Екатеринбургская фирма «Швабе») делаем серию из 30 таких приборов для ведущих российских научных центров», - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Александра Бублика, это полностью отечественная разработка, «ее прямых аналогов по совокупности параметров нет в мире», хотя похожие приборы выпускаются в Японии, Швейцарии и Германии.
Алмазовский центр приглашает и другие петербургские научные коллективы для работы на этом уникальном оборудовании, так как микроскоп дает большие возможности для проведения исследований в области материаловедения.
Институт экспериментальной медицины является научным подразделением Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава РФ, расположенного в Санкт-Петербурге. В этом году проведена масштабная реконструкция одного из зданий центра, оно было надстроено двумя этажами, в результате чего площадь увеличилась до 1650 кв м, и передано Институту экспериментальной медицины, ранее не имевшему отдельного помещения. Реконструкция позволит поднять научную деятельность центра Алмазова на новый уровень.