Все новости

Российско-чилийские астрономы восстанавливают прекращенное 41 год назад сотрудничество

Для возобновления совместной работы в Чили модернизируют российский телескоп, а в Петербурге составляют планы программ наблюдения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прекращенное более 40 лет назад сотрудничество возобновили астрономы России и Чили, открыв в понедельник в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) трехдневный российско-чилийский семинар.

На форуме ученым, в частности, предстоит наметить совместные программы наблюдения. "Обзоры южного неба на нашем телескопе, установленном в Чили, мы сможем возобновить уже в этом году", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Пулковской обсерватории по научной работе Александр Девяткин.

По его словам, в чилийской обсерватории Эль-Робле уже расконсервирован и модернизируется телескоп производства ЛОМО АЗТ-16 - светосильный двухменисковый астрограф Максутова.

"Чилийский астрономический климат - лучший в мире. Здесь мало водяных паров, высокая прозрачность атмосферы, что повышает точность астрономических наблюдений. За 2-4 недели мы могли бы сделать обзор всего южного неба", - пояснил Александр Девяткин.

История сотрудничества