В петербургском метро будет организован дополнительный контроль ночных регламентных работ

Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Предстоящей ночью на работу выйдут руководители служб для более тщательного и квалифицированного контроля. Эти меры связаны с ЧП в Москве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов, Антон Хлыщенко/. Специалисты петербургского метрополитена дополнительно проконтролируют проведение регламентных работ будущей ночью. Это связано с трагедией, произошедшей на синей ветке московского метро. Об этом во вторник корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.

По его словам, предстоящей ночью руководители служб выйдут на работу для более тщательного и квалифицированного контроля за исполнением графика работ.

Гарюгин пока не готов давать оценку произошедшему в Москве ЧП. "Слишком тяжелый случай, чтобы давать сиюминутный комментарий. Я могу дать (комментарий) только тогда, когда будут известны причины московской трагедии. Могу сказать одно: все работы по профилактике, ремонту и обслуживанию систем, оборудования и аппаратуры петербургского метрополитена идут в штатном режиме, - сказал Гарюгин. - Главное для нас, как было, так и остается - исполнительская дисциплина". 

Авария на синей ветке московского метро. Онлайн-трансляция

Председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров сообщил через пресс-службу, что обсудил с Владимиром Гарюгиным вопросы совершенствования систем электроснабжения, безопасности и оповещения петербургского метро. "Особое внимание было уделено проблемам профессиональной подготовки специалистов для городского метро и их персональной ответственности за соблюдение всех технологических требований и условий работы", - говорится в сообщении. Спикер уверен, что "в петербургском метрополитене так называемый человеческий фактор как причина тяжелых аварий и катастроф просто недопустим". 

Трагедия в московском метро

Авария в московском метро произошла утром во вторник. По данным МЧС, после того как на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" в час пик сработала сигнализация, поезд экстренно затормозил, три вагона сошли с рельс.

Вскоре после аварии движение на ветке было остановлено, часть людей смогла выбраться из состава самостоятельно и выйти к станциям.

По последним данным в аварии погибли 20 человек, госпитализированы 129 человек, из них 42 находятся в тяжелом состоянии. Всего за медицинской помощью обратилось более 160 человек.

В связи с происшествием в Москве 16 июля объявлен траур

Расследование ЧП

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил комиссии правительства Москвы по предупреждению ЧС провести дополнительное независимое расследование аварии в метрополитене. Также он поручил метрополитену провести дополнительное необходимое обследование всего путевого хозяйства метро.

По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, версия теракта в качестве причины аварии в московском метро не рассматривается. 

"Информация о взрыве, якобы происшедшем в метро на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы", не имеет никаких оснований. Эта авария носит техногенный характер", - заявили ранее ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы. 

По факту аварии главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Дело расследуется в центральном аппарате. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Собянин также заявил, что виновных в аварии в московском метро ждет уголовная ответственность и увольнение.