Все новости

Премьера оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева прошла на Новой сцене Мариинского театра

Спектакль специально задуман под возможности сцены Мариинки-2. Постановщиком выступил британский режиссер Грэм Вик, который подошел к опере как к "абсолютно самостоятельному произведению"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Премьера самой крупной оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" состоялась на сцене Мариинского-2 во вторник.

Спектакль, специально задуманный под возможности новой сцены, поставил знаменитый британский режиссер Грэм Вик. На премьере дирижировал Валерий Гергиев, в репертуаре которого творчество этого композитора занимает особое место.

Как готовилась премьера

Грэм Вик подошел к опере как к "абсолютно самостоятельному произведению", не требующему глубинного знания всех сюжетных линий и проблематики романа Льва Толстого.

"Наша задача состоит в том, чтобы создать произведение здесь и сейчас, перед зрителем. Ведь, слушая оперу в театре, мы воспринимаем ее не так, как роман в тысячу страниц. Мы воспринимаем ее как оперу. Тем более что свою совершенно уникальную трактовку романа, написанного в XIX веке, Прокофьев создал уже в ХХ веке", - сказал он.