20 июля 2014, 06:27

В разгар лета на Дворцовой площади появятся новогодняя елка и тающий снег

 ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Они станут частью перфоманса "Сувенир", проводимого в рамках параллельной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Новогодняя елка появится в воскресенье в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Непривычный для середины лета элемент городского убранства будет установлен по инициативе художницы Кристины Норман - участницы параллельной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10". Скульптурная модель новогодней елки будет частью перформанса "Сувенир".

Кристина Норман - художница и режиссер-документалист из Эстонии. В творческой деятельности она, как отмечают искусствоведы, "неизменно стремится обнажить механизмы демократии, толерантности, ксенофобии и страха". Ее новогодняя елка - это объединяющий элемент, который характерен для многих городов. С помощью него, по замыслу автора, можно "установить визуальную и семантическую связь с главными площадями в других городах бывшего СССР, в том числе с киевским Майданом".

Этот перформанс художница расценивает как "еще один шаг в критическом исследовании понятия исторической правды". В своих работах Норман часто обращается к теме коллективной памяти, создавая видеофильмы и мультимедийные инсталляции. Несколько лет она посвятила изучению памятников на территории Эстонии, работала в проекте "После войны", исследуя конфликт вокруг статуи Бронзового солдата в Таллине.

Новогодней елкой Кристины Норман зимняя тематика, внезапно вторгающаяся в летний сезон в Петербурге, не ограничится. В этот же день молдавский художник Павел Браила представит на Дворцовой площади перформанс "Холодная живопись" с тающим снегом, который он собрал на Олимпийских зимних играх в Сочи. Снежки из законсервированного сочинского снега он хочет использовать вместо краски. После Олимпиады Павел Браила специально отправился в Сочи, собрал около 20 литров природного снега и расфасовал в 98 банок - по числу комплектов медалей, разыгранных на Олимпиаде.

Параллельная программа "Манифесты 10" объединит свыше 60 мероприятий, которые проходят на 20 площадках Санкт-Петербурга с конца июня до конца октября. В них принимают участие более 250 художников и кураторов. Большинство участников параллельной программы - художники, живущие в городах постсоветской и посткоммунистической Европы. Есть авторы из Вильнюса, Таллина, Киева и других восточноевропейских городов.

Современные деятели искусства подготовили множество номеров и инсталляций, посвященных проблемам и вызовам современности - жизни трудовых мигрантов, российско-украинским отношениям, вопросам сохранения исторической памяти. Многие проекты ориентированы на то, чтобы эпатировать публику. "Публичная программа сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов и роли искусства в нем", - поясняют организаторы.