24 июля 2014, 07:46

В центре Великого Новгорода нашли склад коньков XI-XII веков

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин/ Архив

Тысячу лет назад новгородцы катались по льду на специально отшлифованных берцовых костях коров или быков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. При раскопках в центре Великого Новгорода археологи обнаружили в слоях XI-XII веков склад древних коньков. По размерам костяных полозьев ученые пришли к выводу, что на коньках катались новгородцы всех возрастов. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС начальник экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

"В средние века новгородцы катались по льду на специально отшлифованных берцовых костях коров или быков. В кости шириной 3-5 см делались четыре отверстия для веревочных креплений, чтобы плотно примотать полозья к пятке и носку обуви. По сути, древние новгородские коньки очень похожи на те металлические полозья, которые привязывали к валенкам дети 50-60-х годов XX века", - сказал археолог.

Длина костяных коньков составляет от 18 до 30 см, что соответствует современным размерам от 28 до 43.

"В археологических раскопах Великого Новгорода коньки - одна из самых традиционных находок в слоях XI-XII века. Но их не находят, например, в старинных русских городах, как Смоленск или Тверь. Можно утверждать, что в Великом Новгороде уже в XII веке занимались "фигурным катанием" на льду Волхова или озера Ильмень. Похоже, что коньки - русское изобретение и национальная забава", - утверждает Олейников.

С начала мая участники экспедиции института археологии РАН обнаружили более 5 тысяч предметов, в том числе оружие, украшения, печати новгородских правителей и восемь фрагментов берестяных грамот. Среди артефактов есть открытия мирового значения - редчайшая римская монета IV века с изображением капитолийской волчицы.