Прокуратура начала проверку по факту пожара на Куршской косе в Калининградской области

Пресс-службу ГУ МЧС России по Калининградской области

Специалисты заповедника оценивают ущерб от огня в несколько миллионов рублей

КАЛИНИНГРАД, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Прокуратура начала проверку по факту пожара в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в областном управлении ведомства.

На месте происшествия работают оперативники, прокуроры и следователи, отметили в ведомстве.

Пострадало 15 га леса

Пожар на Куршской косе возник в среду около 13.00 по местному времени (14.00 мск). Пожарным удалось потушить его лишь около 3.00 по местному времени.

По предварительным данным, причиной возгорания стала сухая и жаркая погода, а также сильный ветер. Огонь с травы перекинулся на верхушки деревьев и начал распространяться в сторону поселка Морское.

По данным МЧС, общая площадь пожара составила 15 га, горела горная сосна. Специалисты заповедника оценивают ущерб, который, по предварительным данным, составит несколько миллионов рублей. Жители ближайших населенных пунктов и их имущество не пострадали.

Куршская коса

Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляет собой узкую длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Длина ее от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина - колеблется от 400 м до 3,8 км. Куршская коса и одноименный парк на российской ее части является излюбленным местом отдыха и путешествий туристов, а также "паломничества" любителей грибов и ягод. В национальном парке создан большой музейный комплекс, недавно его пополнила деревня эпохи викингов "Древняя Самбия" под открытым небом, на косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцевания птиц и изучению их миграции. Территория нацпарка включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.