25 июля 2014, 13:09

Театр комедии им. Акимова впервые за много лет проехал с гастролями по русскому северу

Петербургские актеры ездили по городам Архангельской и Вологодской областей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Чернышева/. Впервые за многие годы Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н.П. Акимова выехал на гастроли в российскую глубинку - больше недели актеры ездили по городам Архангельской и Вологодской областей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации театра, гастрольный тур включал в себя поездки в Череповец, Сольвычегодск, Вельск, Котлас и Вологду. Спектакли прошли с аншлагами - публика подолгу не отпускала актеров со сцены, зачастую аплодируя стоя.

"Хороший стимул для творческого коллектива - проверить себя на совсем другом зрителе, услышать новое мнение о своей работе, получить неожиданные впечатления, - считает директор театра Елена Ястребова. - Театр и труппа - это единое целое. Известность театра и отдельно взятого артиста напрямую зависит от количества людей, посмотревших постановки и оценивших их. А выступления только в собственном городе, даже на Невском проспекте в Петербурге, где "живет" театр, все-таки сужает нашу аудиторию".

Во время гастролей театр показывал спектакль по пьесе А. Н. Островского "Не все коту масленица". Этой постановке более 15 лет. Народный артист России, актер и один из режиссеров спектакля Юрий Лазарев рассказывал, что "спектакль рождался задолго до того, как он был поставлен. Его предложил выпускник театрального института Гильбер Саша. Тогдашний главный режиссер театра Дмитрий Астрахан одобрил, хотел переделывать по-своему, но не успел. Потом спектакль закрывали, переделывали, вводили других актеров, пока наконец нынешний художественный руководитель театра Татьяна Казакова не засучила рукава и не выпустила его на сцену".

"Вечная" история о том, как замоскворецкий купец Ахов решил "купить" себе в жены молоденькую Агнию, но встретил сопротивление собственного племянника Ипполита - жениха девушки, трогала сердца зрителей во все времена. Рассказанная петербуржцами еще и как история "отцов и детей", постановка пьесы Островского собирала в Архангельской и Вологодской областях полные залы Домов культуры.

Кроме того, в те же дни театр был приглашен на Арт-фестиваль им. Козьмы Пруткова, проходивший в Сольвычегодске, и на "Прокопьевскую ярмарку". Там спектакль "Не все коту масленица" был показан юбилейный 300-ый раз.