25 июля 2014, 10:13

Прокуратура: причиной пожара на Куршской косе мог стать человеческий фактор

EPA/ DAN HIMBRECHTS

Общая площадь, пройденная огнем, составила 15 гектаров. Есть угроза повторного возгорания

КАЛИНИНГРАД, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Причиной пожара в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области мог стать человеческий фактор. Основная версия причины возгорания не называется в интересах расследования, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в региональном управлении прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений, повлекшее крупный ущерб", сообщил представитель пресс-службы регионального управления МВД Вячеслав Кочубей. Расследованием дела занимается следственный отдел УМВД по Зеленоградскому району области. Следователи ищут свидетелей, изучают обстоятельства происшествия.

По одной из версий, распространивших в ряде СМИ, причиной возникновения пожара могло стать проведение сварочных работ на одном из объектов в поселке Морское, в районе которого и начал распространяться огонь. По словам Кочубея, пока преждевременно называют эту версию возникновения ЧП основной.

Пожар на Куршской косе

Пожар на Куршской косе возник 23 июля. Потушить огонь, перекинувшийся с травы на верхушки насаждений горной сосны, удалось только ночью 24 июля. Общая площадь, пройденная огнем, составила 15 гектаров, подтвердили ИТАР-ТАСС в региональном управлении МЧС. По предварительным оценкам, ущерб превысил 4 млн рублей. Этот пожар стал самым крупным на российской части Куршской косы с 1993 года.

Сейчас из-за жаркой и сухой погоды сохраняется угроза повторного возгорания. Земля на месте прошедшего пожара устлана толстым слоем хвои и мхов. На месте для оперативного реагирования в случае осложнения ситуации сейчас остаются две пожарные автоцистерны и 14 сотрудников регионального МЧС. Кроме того, за обстановкой следят представители лесной службы, национального парка и волонтеры.

До 7 августа въезд на Куршскую косу запрещен для туристов, у которых нет официальных путевок в гостевые дома, кемпинги и турбазы, расположенные в национальном парке.

Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляет собой узкую длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Длина ее от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 километров (российская часть - 48 километров), ширина - колеблется от 400 метров до 3,8 километра.

Куршская коса и одноименный парк на российской ее части является излюбленным местом отдыха и путешествий туристов. В национальном парке создан большой музейный комплекс. Кроме того, на косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцевания птиц и изучению их миграции. Территория нацпарка включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.