28 июля 2014, 05:58

Вблизи полуострова Ханко прошла реконструкция Гангутской битвы

Память русских моряков, погибших в сражении 300 лет назад, увековечили участники экспедиции РГО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Память моряков, погибших в Гангутской битве, состоявшейся ровно 300 лет назад вблизи полуострова Ханко (Финляндия), почтили участники экспедиции из Русского географического общества, прибывшие к месту морской баталии. Водолазная группа из состава экспедиции опустились на дно и установила там капсулу с землей из центральных регионов России, откуда были родом русски моряки, погибшие в битве. Землю привези также из подмосковного села Дединово, где Петр I строил новый русский флот. На дно лег и букет живых цветов. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель комиссии по морскому, речному наследию Московского областного отделения Русского географического общества Сергей Фазлуллин.

Члены экспедиции 26 июля участвовали в реконструкции Гангутской битвы, осуществленной на месте событий с помощью членов Санкт-Петербургского Морского Собрания и Общества любителей истории Финляндии. Экипажи российских и финляндских яхт разделили на условно-русские и условно-шведские «галеры». Для удобства опознавания на них установили копии галерных флагов «с косицами»: синий с желтым крестом и двумя косыми разрезами в виде буквы «w» по вертикальному краю (шведский галерный флаг Петровской поры) и красный флаг с Андреевским флажком в углу и одним косым разрезом в виде буквы «v» по вертикальной стороне (российский галерный флаг Петровских времен). Именно под такими флагами шли в бой участники Гангутской битвы. В реконструкции приняли участие и курсанты с парусника «Мир» - одного из самых крупных и скоростных в мире парусных судов.

Морская битва при Гангуте 27 июля 1714 года - одна из выдающихся побед, одержанных русскими войсками в ходе Северной войны 1700-1721 годов, в которой Россия отвоевала себе выход к Балтийскому морю, и первая победа нового русского флота, созданного Петром I.