30 июля 2014, 10:27

Эксперт: отказ в регистрации Дмитриевой может привести к протестному голосованию

Оксана Дмитриева . ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева была выдвинута "Справедливой Россией" в качестве кандидата в губернаторы Петербурга, но не смогла собрать необходимого количества подписей в свою поддержку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Отказ в регистрации главы регионального отделения "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой в качестве кандидата на досрочных губернаторских выборах в Петербурге может привести к росту негативных настроений в городе и "протестному голосованию". Такое мнение высказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор на "круглом столе" в региональном центре ИТАР-ТАСС.

Дмитриеву эксперты называли единственным оппозиционным политиком, который смог бы составить реальную конкуренцию врио губернатора Георгию Полтавченко. Дмитриева не смогла собрать достаточно голосов депутатов муниципальных советов для прохождения "муниципального фильтра", что, тем не менее, удалось сделать куда менее известным кандидатам. Политик обвинила "Единую Россию" в давлении на муниципалов, на что секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов обвинил ее в неумении с ними общаться.

"В выборах губернатора есть некие подводные течения. Когда губернатор Полтавченко пошел на выборы, он подчеркивал, что благодаря выбору людей он подтвердит и повысит свою легитимность, - сказал Конфисахор. - Мы знаем, что творилось вокруг его главного оппонента - Оксаны Дмитриевой, и могу с уверенностью сказать, что останки легитимности, которые строились на том, что губернатор был назначен президентом, он потерял до выборов, в тот момент, когда было принято решение, что через "муниципальный фильтр" должны пройти некие люди, но не главный конкурент".

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

"Когда сильному кандидату не дают идти на выборы, понятно, что победа предрешена, но с другой стороны невозможно будет губернатору сказать: "Да за меня проголосовали люди, я честно боролся". "Люди не глупые, они понимают, что если их поставили в такие условия, то они могут дойти до того, чтобы голосовать за кого угодно, лишь бы не за действующие власть", - отметил он.

"Я не сильно удивлюсь, если утром после голосования губернатором будет кто-то из совершенно неизвестных кандидатов. При участии Дмитриевой итоги были бы предсказуемы. Сейчас результат голосования абсолютно непредсказуем", - заключил он.

Между тем, по мнению председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексея Третькова, отказ в регистрации Дмитриевой не добавит популярности городским властям, а скорее негативно скажется на их имидже.

"Не сторонник Дмитриевой, но жалею, что ее не пропустили. Это - подрыв имиджа государства, потому что показали, какими примитивными могут быть технологии для отсечения кандидатов. Наличие яркого политика добавило бы легитимности этим выборам", - сказал эксперт.

"На сегодняшний день эти выборы выхолостили. Я сомневаюсь, что это было сделано ради интересов действующего губернатора, по той причине, что вряд ли это изменяет расклад голосования. На мой взгляд, это очередная примитивная медвежья услуга, когда надо показать свою лояльность", - добавил Третьяков.

По его словам, в настоящее время сложно прогнозировать результаты голосовании на досрочных выборах губернатора 14 сентября. "Многое будет зависеть от позиции "Справедливой России". Оксана Дмитриева предлагала выдвинуть единого оппозиционного кандидата, если у нее эта идея осталась, она должна призвать своих сторонников голосовать за Ирину Иванову (кандидат КПРФ), как и "Яблоко", чей кандидат не прошел", - пояснил он.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия зарегистрировала 5 кандидатов в губернаторы, в том числе Полтавченко, выдвинутого "Единой Россией", Ирину Иванову от КПРФ, Константина Сухенко от ЛДПР, Андрея Петрова от "Родины" и Тахира Бикбаева от партии "Зеленые".