1 августа 2014, 12:52

Быт коренных народов России и Аляски сравнят участники "плавучего университета"

Международная экспедиция "Арктический плавучий университет" отправилась из Архангельска по Северному морскому пути в пятницу

АРХАНГЕЛЬСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Участники международной экспедиции "Арктического плавучего университета" сегодня отправились из Архангельска по Северному морскому пути. Одна из целей - сравнить быт коренных народов России и Аляски, сообщил корр. ИТАР-ТАСС участник экспедиции, завкафедрой международного права и сравнительного правоведения юридического института Северного /Арктического/ федерального университета /САФУ/ Иван Савельев.

Помимо работы по таким научным направлениям, как метеорология, биология и геоморфология, в этом рейсе впервые широкому изучению подвергнется и культурно-историческое наследие Арктики. По словам Савельева, социально-гуманитарное направление является перспективным в Арктике, так как любое исследование и освоение природных ресурсов не возможно без учета человеческого фактора.

Что интересует исследователей

"Мы хотим рассмотреть вопросы по истории освоения Северного морского пути, освоения Арктики, взаимодействию и сотрудничеству на этих территориях, защите прав коренных народов, правового статуса Севморпути", - рассказал собеседник агентства. Для коренных жителей севера члены экспедиции разработали специальный опросник.

"У меня позади экспедиция на Аляску, и было бы интересно сравнить быт наших российских коренных народов с бытом коренных народов Аляски, - сказал Савельев. - Я обратил внимание, что там огромный пласт русских заимствований. А насколько, допустим, наши ненцы и эвенки за время взаимодействия с русскими стали русскими душой?".

Из Архангельска последняя в этом году экспедиция "плавучего университета" отправилась на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов". Оно пройдет по маршруту: Архангельск - Белое море - остров Колгуев - остров Вайгач - полуостров Ямал - остров Белый - полуостров Таймыр - остров Диксон и 20 августа вернется в Архангельск.

На борту 55 человек - это студенты и ученые САФУ, МГУ, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета, представители Севгидромета, национального парка "Русская Арктика", заповедника "Вишерский", Ассоциации полярников России, съемочная группа во главе с известным российским журналистом Михаилом Кожуховым. А также зарубежные участники - представители университетов Дании, Канады, Норвегии, Швеции и французской компании.

Проект "Арктический плавучий университет" запустили 1 июня 2012 года. Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и Русского географического общества. По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, расходы в этом году составили около 30 млн рублей.