6 августа 2014, 18:23

Ученые в русской Арктике ищут новую популяцию белых медведей

ИТАР-ТАСС/ EPA/ ANGELIKA WARMUTH
Сейчас в России обитают три популяции мишек - Карско-Баренцевоморская, Лаптевская и Чукотско-Аляскинская

АРХАНГЕЛЬСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые сравнят генотипы белого медведя с архипелага Новая Земля с другими известными популяциями и, возможно, откроют новую. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду замдиректора по охране нацпарка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

"Одна из задач исследователей - сравнить генотипы белых медведей других популяций и нашей Карско-Баренцевоморской популяции и узнать, встречаются ли у них скрещивания, - пояснил представитель нацпарка. - Однако пока таких фактов выявлено не было".

По словам Кирилова, если это случится и будет встречаться все чаще и чаще, то две популяции объединятся в одну, и она получит новое название.

Над проектом "Белый медведь" на территории нацпарка уже не первый год работает группа специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ) под руководством Ильи Мордвинцева, сказал Кирилов.

На мысе Желания (остров Северный, Новая Земля) ученым удалось произвести биометрические измерения особи белого медведя, взять образцы шерсти на генетический и другие необходимые анализы. Полученные данные покажут изменения в рационе животного и состояние окружающей среды.

Сегодня в мире насчитывается около 25 тысяч белых медведей. Они формируют 19 популяций на территориях России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген) и Дании (Гренландия).

В России обитают три популяции - Карско-Баренцевоморская, Лаптевская и Чукотско-Аляскинская, эксперты оценивают их численность в 5-7 тысяч особей. Белый медведь занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Охота на него в России запрещена с 1957 года.

Нацпарк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года. Его территория включает северную часть острова Северный (архипелаг Новая Земля), Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,4 млн га. Это самая северная заповедная территория в Евразии.