13 августа 2014, 06:59
Ответные санкции РФ

Предприятиям Калининграда потребуется 2-3 месяца для выхода на новые рынки поставок сырья

EPA/ BAS CZERWINSKI

На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34% общего объема поставок в регион

КАЛИНИНГРАД, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предприятиям Калининградской области, зависящим от поставок сырья из стран, на которые распространился запрет на ввоз продовольствия, потребуется два-три месяца, чтобы выйти на новые рынки поставок. Так считает глава Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов. Объем работ на этом направлении предстоит достаточно большой, однако, по его словам, в сложившейся ситуации появились значительные перспективы для развития местного сельского хозяйства.

По данным регионального правительства, группа товаров, ввоз которых запрещен, составляет 15,8% общего объема импорта в области. На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34% общего объема поставок.

Специалисты отмечают, что запрет в определенной степени коснется ассортимента на полках магазинов. Могут исчезнуть некоторые экзотические виды продуктов, но по основным видам ситуация серьезной обеспокоенности не вызывает. В то же время, как отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, формируется база для внутреннего производства. "Практически до этого момента у фермеров не было шансов представить в полной мере свою продукцию на прилавках. Население вынуждено было потреблять импорт и зачастую не самого лучшего качества", - пояснил он.

По словам зампреда регионального правительства Константина Суслова, "хороший шанс на интенсивное развитие получают овощеводство, садоводство, животноводство". Областные власти, заверил он, ускорят реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. Это, в частности, касается ввода земель в сельхозоборот и мелиорации.

По данным калининградской областной таможни, за первые пять дней действия запрета в регионе задержано 23 товарных партии весом почти 770 тонн запрещенных к ввозу на территорию РФ. "Допускаю, что в нынешней ситуации определенные представители бизнеса могут попытаться завозить продукты из перечня под видом товаров из других стран. Таможня будет жестко с этим бороться", - подчеркнул глава калининградской таможни Александр Кочнов.

При этом, как отметил главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин, с учетом геополитических условий Калининградской области предпринимательскому сектору будет оказана всемерная поддержка для выхода из ситуации. Уже сейчас регион может обеспечить себя по некоторым видам продукции, а также нарастить возможности производства мяса, молока, птицы, яиц, считает он.

При региональном правительстве создана оперативная группа по мониторингу ситуации на продовольственном и потребительском рынках. Ежедневно проводится мониторинг по 40 основным товарным позициям. Анализируются цены и ассортимент товаров. Сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России, прежде всего, из соседней Белоруссии.