САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сто лет назад, в августе 1914 года, Санкт-Петербург исчез с карты Российской империи. Его немецкое название посчитали неактуальным и чуждым в условиях начавшейся войны с Германией. Чтобы имя тогдашней российской столицы отвечало политическим реалиям и соответствовало славянскому духу, коим вдохновлялись защитники интересов братьев-славян на Балканах, название города решено было просто перевести на русский язык, и Санкт-Петербург чуть не стал Свято-Петроградом. Но в итоге возобладала краткая форма — Петроград. С этим именем город прожил 10 лет, которые стали одним из самых сложных и драматичных периодов в его истории.
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", также переименованная в "Петроградские", писала в тот день: "Волею державного Хозяина Земли Русской восприняла славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного, и сам народ уже окрестил невскую столицу более упрощенным именем "Питер".
Далеко не все в России посчитали переименование столицы правильным шагом. Многие относились к этому с иронией и обидой. Николай II, подписавший этот манифест 18 (31 - по новому стилю) августа, выслушивал насмешки по этому поводу даже от своей матери. "Скоро Петергоф назовут "Петрушкин двор", — опасалась вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Тем не менее, антигерманские настроения в обществе набирали обороты, и дальнейшие инициативы по искоренению всего немецкого переходили даже на бытовой уровень. Появлялись, например, предложения заменить в обиходе немецкое слово "бутерброд" на английское "сэндвич" (поскольку Великобритания стала союзницей России по Антанте).
Славяне против германцев: борьба против “немецкого засилья”
Закрытие немецких заведений в Петрограде
Славяне против германцев: борьба против “немецкого засилья”
Первая мировая война была уникальна для российского общества тем, что ее приближение не столько пугало, сколько вызывало энтузиазм, который весьма активно поддерживался и подогревался официальной пропагандой. Заголовки петербургских газет тех дней - “В преддверии войны”, “В ожидании войны” - словно торопили начало военных действий в поддержку Сербии, уже вовлеченной в конфликт с Австрией и Германией.
“Россия - единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Ее народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Остерегайтесь довести эти чувства до крайних пределов”.
Немцы появились в Петербурге с момента его основания. Большинство потомков ранних переселенцев к середине ХIХ века уже совсем слились с русскими. Во второй половине ХIХ века группа немцев, третья крупнейшая нерусская группа в городе, состояла из старожилов, иностранцев, выходцев из Прибалтики и небольшого числа колонистов.
Более 11% немецких жителей Петербурга сохраняли германское и австрийское подданство.
К 1914 году численность немецкого населения Санкт-Петербурга составляла около 43 тыс человек, или 2,5% от общего количества горожан. Немцами были почти 20% почетных горожан, 12% петербургских купцов, немецкое дворянство наряду с польским составляло крупнейшую группу нерусских дворян, как личных, так и потомственных. Немецкого происхождения были от 15 до 20% высших офицеров русской армии.
Немцы присутствовали во всех слоях петербургского населения – от высшей аристократии и царской семьи до мастеровых и ремесленников.
Много немцев было среди оптовых торговцев и хозяев специализированных лавок. Лучшие магазины в центре города принадлежали немцам и французам, немцы владели многими первоклассными ресторанами и гостиницами, содержали аптеки, булочные, кондитерские, разнообразные мастерские, были владельцами предприятий в различных отраслях промышленности.
Закрытие немецких заведений в Петрограде
В декабре 1914 года в Петрограде были закрыты все немецкие газеты и немецкие учреждения. В феврале 1915 года подданным Германии и Австрии было законодательно запрещено “и притом навсегда” приобретать какие бы то ни было права на недвижимость в Российской империи, включая Финляндию. Им разрешалось лишь нанимать жилье на определенный срок.
По Петрограду прокатилась волна антинемецких погромов. Исчезали венские булочные и немецкие колбасные. Патриоты громили немецкие лавки и мастерские. Подчас доставалось и евреям, чьи фамилии по звучанию напоминали немецкие, поэтому на некоторых торговых точках даже появлялись объявления: “Это не немецкая, а еврейская лавка”.
Патриотически настроенные представители общественности предлагали отказываться от немецких слов в обиходе, заменяя их русскими или заимствованиями из других языков. Например, современники вспоминали, что предлагалось заменить немецкое слово “бутерброд” на английское “сэндвич”, поскольку Великобритания выступила в этой войне союзницей России. Позднее за публичные разговоры на немецком могли наложить крупный штраф – до 3 тыс. руб.
Игнорируя все немецкое внутри страны, россияне отказывались и от зарубежных благ. В первые дни войны петербургские газеты сообщали о массовом возвращении отдыхающих с курортов Австрии и Германии: “Поезда, прибывающие из-за границы, в особенности из австрийских курортов Франценбад, Карлсбад и др., переполнены пассажирами, главным образом, русскими, спешащими покинуть пределы Австрии. Многие лица, собравшиеся в отъезд за границу для лечения, возвращают обратно железнодорожные билеты”.
“Вражда к немцам продолжает высказываться по всей России с силой и настойчивостью, - писал в августе 1914 года французский посол в Петербурге Морис Палеолог. - Первенство, которое Германия завоевала во всех экономических областях русской жизни и которое чаще всего равнялось монополии, слишком оправдывает эту грубую реакцию национального чувства”. Подкрепляя свою мысль, он приводит данные о том, что в 1913 году Россия ввезла германских товаров на 643 млн рублей, при этом объем импорта из Великобритании составил 170 млн, из Франции – 56 млн, из Австро-Венгрии – 35 млн руб.
Немцы меняли фамилии на русские
Под влиянием антинемецких настроений сотни немцев покидали Петроград, другие старались приспосабливаться к новым условиям, например, меняя немецкие фамилии на русские. В августе 1915 года министр внутренних дел Николай Щербатов обратился в Государственную Думу с просьбой “помочь прекратить травлю всех лиц, носящих немецкую фамилию”, поскольку “За последние 200 с лишним лет многие семейства, носящие немецкие фамилии, сделались совершенно русскими, многие из них жили и живут совершенно общей жизнью с нами, многие, имена их известны и в русской науке как имена совершенно русские, и верность многих из них России вне всякого сомнения.”.
Разгром посольства Германии 4 августа 1914 года
Самой нашумевшей антинемецкой акцией первых дней войны в столице стал разгром посольства Германии 4 августа 1914 года.
Массивное гранитное здание германского диппредставительства на Исаакиевской площади, 11, построенное в 1911-13 гг по проекту архитектора А. Беренса, вызывало недовольство градозащитников и ценителей архитектуры. Предметом самой яростной критики были установленные на крыше посольства две работы берлинского скульптора Э.Энке - внушительные по размеру мужские фигуры с конями в поводу – считается, что автором этой идеи был лично германский император Вильгельм II, утверждавший проект здания.
Вильгельм II впервые побывал в Петербурге еще кронпринцем, в 1894 году, когда он приехал в столицу России вручить прусскую награду - орден Черного орла своему кузену, наследнику русского трона, будущему императору Николаю II. В дальнейшем он еще несколько раз приезжал в Петербург, чтобы, как он писал в своих мемуарах, "подчеркнуть перед всем миром хорошие отношения с Россией".
В ранге императора Вильгельм II посетил Петербург летом 1897 года. Тогда же он стал русским адмиралом, присоединив это воинское звание к статусу шефа нескольких частей русской армии, в том числе Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка. Шефство над этим полком прусские короли, а за ними германские императоры вели с 1838 года. Вильгельм был шефом этой гвардейской части с 1888 по 1 августа 1914 года /до начала первой мировой войны/. 24 августа 1914 года полк был переименован в Лейб-Гвардии Петроградский полк. В петербургских музеях сохранились личные вещи кайзера, в том числе, мундир этого полка.
“Разжалованная столица”
Вопрос о переименовании столицы стал закономерным итогом этих настроений. Сторонники славянской перемены для Санкт-Петербурга приводили исторические примеры, цитировали Пушкина, называвшего город Петроградом в поэме “Медный всадник”, вспоминали Екатерину II, издававшую указы в “Граде Святаго Петра”. Одной из главных претензий к немецкому названию столицы была его сложность для русского языка, на которую указывали еще в XVIII-XIX вв.
С инициативой смены имени города выступила чешская колония Петербурга, которая 31 июля выступила с призывом: “Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы “Петроград”.
Современники вспоминали, что Николай II, на которого оказывалось весьма интенсивное давление по этому поводу, считал переименование столицы своего рода военной мерой.
Петербуржцам не понравилось новое название города
Что касается петербуржцев, то далеко не все из них встретили новое имя родного города благосклонно. В городе росло недовольство, в разговорах звучала обида – “город переименовали, не спросясь, точно разжаловали”, - вспоминал управляющий канцелярией ведомства землеустройства и земледелия Иван Тхоржевский.
Несмотря на то, что официальная пропаганда объявляла, что “новое имя столицы приветствуется всей Россией и славянским миром”, сторонников нового имени было крайне мало – напротив, в мемуарах того времени можно встретить сведения о том, что “весь город глубоко возмущен и преисполнен негодования на эту бестактную выходку”.
Зинаида Гиппиус писала в своей “Синей тетради”: “По манию царя Петербург великого Петра — провалился, разрушен. Худой знак! Воздвигнуть некий Николо-град — по казенному “Петроград”. Толстый царедворец Витнер подсунул царю подписать: патриотично, мол, а то что за “бург”, по-немецки”. Возвращаясь к этой теме позднее, она признавалась в своих дневниках, что название “Петроград” для нее оскорбительно – писательница называла его “созданием растерянной челяди, что, властвуя, сама боится нас…”
Скоро Петергоф назовут “Петрушкин Двор
Санкт-Петербург в 1914 году
Население: 2 073 800 чел.
Пятерка крупнейших наций: русские - 82%, белорусы 3,7 %, поляки 3,4%, немцы 2,5%, евреи 1,8%
Площадь: 31 682 га (почти вдвое больше площади Москвы)
Число абонентов городской телефонной сети: в 1914 г – около 50 тыс., в 1916 г – более 56 тыс.
В 1914 году столица Российской империи потребила почти 110 млн пудов угля и почти 13 млн пудов нефти.
Бизнес и финансы
К 1914 году Петербург был одним из главных банковских центров страны. В столице действовали 13 банков с суммой балансов 4432,7 млн рублей.
Городские предприятия обеспечивали более половины дохода города, остальное обеспечивалось за счет доходов от городского имущества, оброчных статей, налогов (на недвижимость, торговлю, промыслы).
Транспорт
В 1913 году в городе было 2585 легковых автомобилей, в том числе 221 казенных и 385 такси. В то же время в городе было около 13 тыс. извозчиков.
В 1907 году открылось автобусное движение. Городской автопарк насчитывал 14 автобусов, двигавшимся по двум маршрутам.
В тот же год была пущена первая линия электрического трамвая. К 1917 году в Петрограде было 19 маршрутов, протяженность трамвайных путей составляла 146 км.
Скорость движения транспорта в центре Петербурга по правилам 1901 года ограничивалась 12 верстами в час.
Цены и зарплаты в 1913-14 гг
Пуд мяса в Петербурге в 1913 году стоил 9 руб. 38 коп. (телятина - 13 руб.), пуд яблок - 3 руб. 65 коп., пуд живой щуки - 13 руб. 27 коп., сотня моркови - 1,64 руб., фунт ржаного хлеба 3 коп., ситного - 5 коп., пуд гречневой крупы 1,51 руб., пуд масла сливочного - 15,25 руб.
Дневная зарплата землекопа составляла 1,5 руб., каменщика - 1 руб. 97 коп., кузнеца - 2,26 руб., плотника - 1, 87 руб., слесаря - 2, 63 руб., столяра 2,34 руб., токаря 2,50 руб., чернорабочего - 1,24 руб.
Ассигнования на нужды военного времени в Петрограде составили в 1914-15 гг около 18% городского бюджета – более 10 млн руб. К концу войны эта цифра составляла 17 млн руб., или 26% бюджета.
Источник: Краткий свод статистических данных по гор. Петрограду за 1913 год
Проекты, остановленные войной
Ладожский водопровод – проект предполагал радикальное переустройство водоснабжения Петербурга.
Застройка пригородов и деление города на районы по их назначению – административные, жилые, промышленные, торговые, рекреационные, каждый район с предельным лимитом плотности населения, высотным регламентом и др . Проект предложен Л.Н.Бенуа в 1916 году.
Проект метрополитена – был подготовлен к 1917 году, предполагал два варианта строительства стоимостью 85 и 112 млн руб. Протяженность подземно-надземного метрополитена должна была составить 19 или 25 км (в зависимости от проекта), доходность закладывалась на уровне 13 млн руб. в год.
Последующие переименования города
"Выплыл Ленинградом"
С именем Петроград город существовал десять лет. В январе 1924 года, на четвертый день после смерти Ленина, Второй съезд Советов СССР, идя навстречу пожеланиям "скорбящих трудящихся", принял решение переименовать Петроград в Ленинград. В постановлении 26 января подчеркивается, что просьба Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была поддержана резолюциями рабочих всех фабрик и заводов города.
Ряд историков полагают, что подлинным инициатором этого переименования был глава Петросовета Григорий Зиновьев, возглавлявший одновременно и Исполком Коминтерна (Коммунистического Интернационала), который таким образом рассчитывал поднять и собственный престиж. Присвоение имени Ленина подтверждало статус города как центра всемирного коммунистического и революционного движения.
К тому времени Петроград уже не был столицей России, и современные петербургские краеведы считают, что это стало даже позитивным фактором в тех условиях. "Перенос столицы в определенной степени спас наш город от разрушения, потому что первые советские планы переустройства Москвы не пощадили многих памятников. При таком подходе вряд ли удалось бы сохранить неприкосновенным облик таких улиц, как Гороховая или Итальянская", - уверен член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.
Горожане, едва привыкшие к имени Петроград, встретили новое переименование также без восторга. В сентябре 1924 года, когда в городе произошло сильнейшее наводнение, вода поднялась на 369 см выше ординара и не отступала больше недели, разрушив около 5 тыс. зданий, жители мрачно шутили, что их город "утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом".
Старые петербуржцы игнорировали новое название города, насмешливо называя его "Санкт-Ленинбургом", так же, как игнорировали новые названия улиц, и в городских справочниках старые имена встречались рядом со старыми вплоть до января 1944 года, когда было принято решение вернуть исторические названия Дворцовой площади, Невскому проспекту и еще двум десяткам улиц, набережных и площадей.
По мнению историков, то, что город носил имя основателя Советского государства, спасло его в годы Великой Отечественной войны, поскольку сдача города Ленина имела бы не только стратегическое, но и огромное идеологическое значение.
Возвращение исторического имени
Имя Ленинград северная столица носила до 6 сентября 1991 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Санкт-Петербург. Переименование стало результатом референдума 12 июня 1991 года, когда за это высказались 54% горожан.
"Думаю, большинство противников переименования в первую очередь возражали, так как была Ленинградская блокада, один из символов города, и, во-вторых, боялись, что много уйдет средств, - вспоминает тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев. – Но средств ушло немного, из текущих расходов, которые и так были бы сделаны". "Когда мы возвращали первоначальное имя, мы хотели, чтобы это послужило во благо городу, в его мирное развитие", - говорит он.
По словам Беляева, возвращению имени Санкт-Петербург также предшествовали многочисленные обсуждения. "Много обсуждалось вариантов – Свято-Петроград, Невоград, Петроград, но возобладало Санкт-Петербург, - вспоминает экс-глава Ленсовета. – Мы все мечтали, чтобы город вернул себе тот блеск, лоск, ту красоту и то значение, которое он имел на протяжении многовековой своей истории, функции центра международного общения".
За указом о возвращении исторического имени последовал довольно долгий переходный период, когда в ходу были оба названия, и за счет этого новое переименование, третье по счету, почти ничего не стоило городу, - отмечает А.Беляев.
Данью памяти о подвиге ленинградцев в годы блокады является новая традиция – в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, название Ленинград употребляется наравне с официальным Санкт-Петербург.