23 августа 2014, 10:47

Казаки почтили в Петербурге память цесаревича Алексея в 110 годовщину со дня его рождения

ИТАР-ТАСС/ "Невский казачий округ"

Цесаревич являлся Верховным атаманом Казачьего войска России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Память Верховного атамана Казачьего войска России, цесаревича Алексея, сына Николая II, почтили в субботу казаки общества "Невский казачий округ" в Санкт-Петербурге.

В 110-ю годовщину со дня рождения цесаревича в Покровской церкви, прихожанами которой являются казаки "Невского округа", был отслужен молебен. Как сообщил ИТАР-ТАСС атаман Алексей Баштин, казаки поклонились освященной в июле 2014 года иконе страстотерпца цесаревича Алексия, написанной местным иконописцем. Образ представляет его в красной черкеске и папахе императорского казачьего конвоя.

По окончании молебна казаки отправились на площадь Витебского вокзала, где недавно был установлен памятник "Русской гвардии Великой войны". Здесь в память о солдатах, погибших на фронтах Первой мировой войны, был возложен венок.

Казаки в Петербурге

Столица Российской империи накануне Первой мировой войны была также и столицей казачьей гвардии. Третью бригаду 1-й гвардейской кавалерийской дивизии  составляли казачьи полки: Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества наследника цесаревича полк, Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. В Лейб-гвардии Конную артиллерию входила Лейб-гвардии 6я Донская казачья Его Величества батарея. Физическую безопасность царской семьи обеспечивал Собственный Его Императорского Величества конвой, состоявший из кубанских и терских сотен.

С началом боевых действий казачья гвардия в июле 1914 года ушла на фронт.

Кубанцы и терцы Императорского конвоя в августе 1915 года сопровождали Николая II в поездке из Петрограда в Ставку в г.Могилев. В этом году конвойцы добились высочайшего соизволения добровольно участвовать в боях на фронте. 1я Лейб-гвардии Кубанская сотня побывала в боевой командировке на Юго-Западном фронте, в 1916 году то же право получила 3-я Лейб-гвардии Терская сотня. Сотни приняли непосредственное участие в боях, понесли потери, многие казаки стали Георгиевскими кавалерами. По окончании командировок конвойцы возвращались к обычной службе.

В состав Петроградского гарнизона в военное время накануне революционных событий по распоряжению Николая  были включены: 1-й Донской казачий Его Величества (с 1916 года – до этого Генералиссимуса Суворова) полк и 4-й Донской Графа Платова полк.

Казаки несли в столице караульную службу, им часто поручали задачи по поддержке действий полиции. Однако полностью подменять полицию казаки также не хотели, что приводило к различным инцидентам. Известен случай февраля 1917 года, когда казаки 1-го Донского полка отказались выполнить приказ полицейского ротмистра открыть огонь по митингующим на Знаменской площади. Ротмистр в пылу гнева ударил ближнего к нему донца, пользовавшегося в полку большим уважением. Это оскорбление стоило ротмистру жизни. Он был зарублен казачьим офицером.