25 августа 2014, 08:09

"Крузенштерн" не участвует в английской регате из-за отсутствия гарантий безопасности

Российский парусник "Крузенштерн". EPA/ ИТАР-ТАСС
Российский парусник "Крузенштерн"

Как сообщают представители Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота, участие в этих гонках изначально не планировалось, парусник следует в Испанию на чемпионат мира

КАЛИНИНГРАД, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участие российского учебного парусника "Крузенштерн" в регате "Tall Ships Regatta" во Фалмуте (Великобритания) не планировалось изначально. Сообщения ряда СМИ о запрете судну участвовать в ней не соответствуют действительности, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота (БГАРФ), которая использует барк для проведения морской практики курсантов.

Заход "Крузенштерна" в порт Фалмут был запланирован на 28-31 августа по приглашению властей города. Из-за отсутствия со стороны организаторов захода гарантий "по сохранности, безопасности и неприкосновенности судна" Росрыболовство по согласованию с судовладельцем исключило заход парусника в этот порт, сказали в академии.

"Подтверждены все планы по участию судна во всех регатах. Сейчас барк следует в испанский порт Сантандер для участия в чемпионате мира по парусному спорту", - отметили Балтийской госакадемии.

"Крузенштерн" выполняет большой европейский учебный рейс продолжительностью 140 суток, который был начат в мае и стал третьим в этом году. Парусник вернется в Калининград 3 октября.

Барк "Падуйя" (ныне "Крузенштерн") был заложен 24 июня 1925 года в Геестемюнде близ Бремерхафена для перевозки грузов по морским линиям. На строительство парусника ушло меньше года, в августе 1926 года корабль вышел в первое плавание под командованием капитана Карла Шуберга.

"Падуйя" перешел к Советскому Союзу в 1946 году по договору о репарациях и получил название в честь прославленного русского мореплавателя - адмирала Крузенштерна.

Длина судна - 114,5 м, ширина - 14,04 м, высота борта - 8,48 м. Общая площадь парусов - 3,4 тысячи кв. метров.