В петербургском НИИ гриппа разработаны рекомендации по лечению Эболы

ИТАР-ТАСС/ Юриф Белинский
Они представляют собой врачебный протокол, включающий перечень препаратов, режим их применения и предназначенный на случай завоза опасного вируса в Россию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Рекомендации по лечению пациентов, зараженных геморрагической лихорадкой Эбола, разработаны вирусологами из петербургского НИИ гриппа и переданы в Минздрав России. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор института Олег Киселев.

Он пояснил, что рекомендации представляют собой врачебный протокол, включающий перечень препаратов, режим их применения и предназначенный на случай завоза опасного вируса в Россию. Киселев также сообщил, что протокол может быть использован и на месте эпидемической вспышки Эболы в странах Западной Африки.

"Мы являемся одним из ведущих в стране институтов, занимающихся вирусами", - пояснил он.

Кроме создания протокола институт рекомендовал своих ученых, например, вирусолога Андрея Комиссарова, для работы в межрегиональном коллективе ученых по созданию рекомбинантной вакцины против лихорадки Эбола, сообщил Киселев. В группу также войдут вирусологи из Москвы и Новосибирска.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Окончательный диагноз вирусных инфекций Эболы может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда тестов.

По данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 2 272 человека.