31 августа 2014, 11:57

Сто лет назад Санкт-Петербург впервые изменил свое имя

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Город был преименован в Петроград

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Сто лет назад, 31 августа, (18 августа по старому стилю) Санкт-Петербург пережил первое из трех своих переименований, Петроградом.

Решение о смене названия тогдашней столицы было принято на высочайшем уровне - Николай II лично повелел "именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом".

Переименование было вызвано сильнейшим патриотическим подъемом и всплеском антигерманских настроений после начала Первой мировой войны. Газеты писали в тот день: "Волею державного Хозяина Земли Русской восприняла славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного, и сам народ уже окрестил невскую столицу более упрощенным именем Питер".

Реакция общественности

Далеко не все в России посчитали переименование столицы правильным шагом. Особенно остро такие перемены восприняли некоторые деятели культуры, которые говорили об этом с иронией и обидой, считая, что город "переименовали, точно разжаловали".

По оценкам исследователей, в целом реакция интеллигенции на это событие была сдержанной и даже безразличной. "Они отнеслись индифферентно, это видно по дневникам, потому что действительно катастрофа случилась на месяц раньше этой - 19 июля (1 августа), когда началась война. Писатели и поэты почувствовали: смена названий - это катастрофическая смена эпох", - пояснила ранее на "круглом столе" о переименованиях города в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС директор Музея Блока Лидия Пушкарева.

Второе переименование

С именем Петроград город существовал десять лет. В январе 1924 года, на четвертый день после смерти Ленина, Второй съезд Советов СССР, идя навстречу пожеланиям "скорбящих трудящихся", принял решение переименовать Петроград в Ленинград. В постановлении 26 января подчеркивается, что просьба Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была поддержана резолюциями рабочих всех фабрик и заводов города.

К тому времени Петроград уже не был столицей России, и современные петербургские краеведы считают, что это стало даже позитивным фактором в тех условиях. "Перенос столицы в определенной степени спас наш город от разрушения, потому что первые советские планы переустройства Москвы не пощадили многие памятники. При таком подходе вряд ли удалось бы сохранить неприкосновенным облик таких улиц, как Гороховая или Итальянская", - уверен член городской Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

По мнению историков, то, что город носил имя основателя советского государства, спасло его в годы Великой Отечественной войны, поскольку сдача города Ленина имела бы не только стратегическое, но и огромное идеологическое значение.

Возвращение исторического названия

Имя Ленинград город носил до 6 сентября 1991 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Санкт-Петербург. Переименование стало результатом референдума 12 июня 1991 года, когда за это высказались 54% горожан.

"Думаю, большинство противников переименования в первую очередь возражали, так как была Ленинградская блокада, один из символов города, и, во-вторых, боялись, что много уйдет средств, - вспоминает тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев. - Но средств ушло немного, из текущих расходов, которые и так были бы сделаны. Когда мы возвращали первоначальное имя, мы хотели, чтобы это послужило во благо городу, в его мирное развитие".

Данью памяти о подвиге ленинградцев в годы блокады является новая традиция города - в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, название Ленинград употребляется наравне с официальным Санкт-Петербург.