5 СЕН, 18:01

Быт жителей блокадного Ленинграда воссоздает выставка, открывшаяся в музее обороны города

В экспозиции представлены предметы из музейных и частных собраний, а также дневники и письма ленинградцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Повседневную жизнь и быт жителей блокадного Ленинграда, почти 900 дней стойко переносивших голод, опасности и лишения, воссоздает выставка, которую Мемориальный музей обороны и блокады города подготовил к 73-й годовщине начала ленинградской блокады. Эта дата будет отмечаться 8 сентября.

Экспозиция под названием "Блокадный жилсоцкультбыт" представила подлинные предметы из малоизвестных широкой публике музейных и частных собраний, а также дневники и письма ленинградцев, произведения живописи и графики.

"Это выставка о том, как жили люди в голод и холод, в условиях, когда были труднодоступны предметы первой необходимости, и каждый прожитый день был подвигом", - сообщил ИТАР-ТАСС директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. - Мы не военный - мы антивоенный музей, мы рассказываем о том, что никогда не должно повториться".

На выставке можно увидеть модели блокадных трамваев и узнать, что проезд по городу стоил 15 копеек. Здесь же показаны пакеты семян овощей, присланные в Ленинград той же весной - ими засеяли все городские газоны, и это помогло горожанам спастись от голода во вторую зиму. На выставке нет фотографий - их заменили "биографические натюрморты" ленинградского художника-блокадника Рэма Венецианова, и это тоже воссоздает историческую атмосферу жизни обычных горожан - в блокадном Ленинграде фотосъемка была разрешена только официальным фотографам, в том числе корреспондентам ТАСС.

Как открывалась выставка

Об открытии выставки возвестил звук "ревуна"-трещотки, до боли знакомый ленинградцам, пережившим блокаду - именно так в городе подавали сигнал воздушной тревоги. Переходя от витрины к витрине, посетители музея видят все трагические подробности каждодневного существования ленинградцев. Здесь воссоздана типичная городская квартира, где на самом видном месте установлен радиоприемник - в первую блокадную зиму 1941/42 года, когда в городе не работала почта и были отключены частные телефоны, для многих людей радио было единственным способом поддерживать связь с миром. Небольшой эмалированный бидон напоминает о том, как ленинградцы ходили за водой к ближайшей проруби, а закопченный металлический чайник - о том, что стакан кипятка и 125-граммовый кусочек хлеба были основным рационом горожан в страшные дни ноября-декабря 1941 года.

Рядом стоят печки-буржуйки - они были и спасением, и гибелью для ленинградцев: зима 1941/42 года была одной из самых холодных в истории города, снежный покров установился уже 31 октября, и металлические печки, порой самодельные, были единственным способом обогреть жилища. "Фасады домов в дни блокады выглядели необычно - почти из всех окон, забитых фанерой, железом, тряпками, торчали трубы от самодельных печек", - рассказывают сотрудники музея. На печки требовалось специальное разрешение, их изготавливали на городских предприятиях, но спрос превышал предложение, поэтому в домах встречались даже обогреватели, сделанные из жестяных банок из-под американской тушенки, поступавшей по ленд-лизу. "Буржуйки", так же, как лампы-коптилки, лучины и светильники-"гасики" нередко становились причиной пожаров, от которых гибли тысячи людей: только в период с ноября 1941 по март 1942 года из-за неосторожного обращения с огнем в Ленинграде случилось 1289 пожаров. Здесь же представлены средства для тушения бытовых пожаров и зажигательных бомб, книги, рассеченные осколками снарядов.

900 дней блокады

Ленинградская блокада стала одной из крупнейших трагедий Второй мировой войны. С сентября 1941 по январь 1944 года в городе от голода, болезней, бомбежек и артобстрелов погибли более 650 тыс человек. По воспоминаниям блокадников, самым страшным в осажденном городе было то, что смерть стала повседневным явлением. Это подтверждают представленные на выставке письма простой ленинградской школьницы, писавшей отцу на фронт о том, что "невозможно пройти по улице, чтобы не наткнуться на покойника". О готовности людей к опасности в любой момент рассказывает экспонат выставки - сумка-корзина, на которую нашит лоскут ткани с адресом и фамилией владельцев - такие сумки с документами и вещами первой необходимости держали наготове в каждой ленинградской семье, с ними отправлялись в бомбоубежище по сигналу воздушной тревоги. И страшным напоминанием о ленинградской трагедии предстает лежащая на деревянных саночках кукла, завернутая в теплый материнский платок - в таком виде зимой 1941/42 гг ленинградки отвозили умерших детей на кладбище. Среди жертв блокады было 9050 детей в возрасте до года.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Читать на tass.ru