Все новости

Белорусские производители будут поставлять в Калининград аналоги литовских сыров

В Гродненской области налажено производство сыров по литовским технологиям

КАЛИНИНГРАД, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Белорусские производители готовы поставлять в Калининград аналоги литовских сыров. В Гродненской области республики налажено производство по литовским технологиям, и уже достигнута договоренность о поставке полутвердых сыров для одной из крупнейших торговых сетей Калининградской области. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе регионального правительства.

Налаживание поставок продукции обсуждалось 4-6 сентября представителями калининградских торговых сетей с белорусскими производителями на республиканской выставке "Еврорегион Неман 2014", проходившей в Белоруссии. В первую очередь речь шла о поставке сыров, мяса птицы, овощей и фруктов, с которыми, по сообщению властей Калининградской области, в регионе "возникли временные трудности после введения российских санкций на ввоз продукции Евросоюза".

Достигнуты договоренности о поставках ряда продуктов, в том числе мяса. По данным пресс-службы калининградского правительства, шесть белорусских предприятий, занятых в производстве молочной и мясной продукции, уже договорились с торговыми сетями области о сотрудничестве.

Наряду с этим Калининградская область продолжает переговоры с белорусскими партнерами по поставкам сырья для производства детского питания.

Как ранее заявил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов, партнерские связи с республикой помогут решить задачу продовольственного обеспечения региона. Он подчеркнул, что временные трудности здесь возникли только с небольшим ассортиментом товаров. "Мы уже вышли на самообеспечение по картофелю, куриному яйцу и свинине. Ежегодно прирастают объемы пашни и садов. Несомненно, развитию отрасли (АПК) способствует оказываемая сельхозпроизводителям областная и федеральная поддержка. Обеспечение продовольственной безопасности - приоритет правительства Калининградской области", - отметил зампред калининградского правительства.