14 сентября 2014, 15:28
Выборы-2014

Участники выборной гонки в Петербурге разошлись во мнениях относительно нарушений

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

"Справедливая Россия" подала в прокуратуру и Горизбирком несколько сотен жалоб, "Гражданская платформа" - около ста. "Единая Россия" утверждает, что эти заявления - провокация

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская, Максим Ничипоренко, Иван Скиртач/. Участники выборов в Санкт-Петербурге, где идет борьба за пост губернатора и мандаты большинства муниципальных образований, разошлись в оценке нарушений в ходе голосования.

Единый день голосования: ход выборов.

Текстовая трансляция

Одни указывают на большое количество нарушений, другие говорят о спокойном избирательном процессе, а некоторые заявляют о провокациях для дискредитации выборов.

Жалобы партий

Так, количество жалоб на нарушения от представителей "Справедливой России" исчисляется сотнями, сообщила пресс-секретарь регионального отделения партии Ольга Ковалевская. Все они направляются в прокуратуру и Горизбирком. "Юристам партии даже пришлось разработать типовые инструкции по их написанию, чтобы сэкономить время", - сообщила Ковалевская.

По словам депутата Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России" Владислава Бакулина, многие жалобы связаны с необоснованным удалением с участков членов избирательных комиссий с решающим или совещательным голосом.

Другие партии сообщают о менее масштабном количестве нарушений. Например, партия "Яблоко" зафиксировала около десяти случаев удаления их членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. "Их либо отстраняют от выдачи бюллетеней, ссылаясь на акты распределения обязанностей, и отправляют следить за работой камер или помогать пожилым людям. Либо их просто удаляют, несправедливо обвиняя в фотографировании избирательных списков", - сказал депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Региональное отделение партии "КПРФ" пока знает лишь об одном случае удаления их наблюдателя, однако заявляет о других серьезных нарушениях.

В частности, по сообщению пресс-секретаря петербургского отделения Ольги Ходуновой, они зафиксировали два случая фальсификации голосов. "Человек приходит на избирательный участок, а ему говорят, что он уже проголосовал досрочно, хотя это не так", - рассказала Ходунова. При этом в одном случае таким "проголосовавшим" оказался кандидат в муниципальные депутаты, заявили в КПРФ.

О подобных нарушениях заявляют и в "Гражданской платформе". Представители этой партии говорят как о нарушениях при досрочном голосовании, когда избиратели, приходя на участки, узнают, что они уже "проголосовали" заранее, так и о выдворениях представителей партии с избирательных участков.

На данный момент количество жалоб от "Гражданской платформы", поданных в избирательные комиссии разного уровня, приближается к сотне.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель регионального исполкома ЛДПР Сергей Тихомиров, их жалобы в основном связаны с тем, что наблюдателей в нескольких районах города (Адмиралтейский, Приморский, Московский, Пушкинский и Невский) не пускали на избирательные участки до 8 утра. "При этом, когда они оказывались в помещении, в избирательных урнах лежало уже какое-то количество бюллетеней", - сообщил Тихомиров.

"Зеленые", "Родина" и "Единая Россия" нарушений не нашли

В то же время, как сообщил пресс-секретарь кандидата в губернаторы Тахира Бикбаева Алексей Захарцев, представителями от выдвинувшей его партии "Зеленых" вообще никаких нарушений в ходе выборов пока выявлено не было.

Наблюдатели от "Родины", по данным заместителя начальника оперативного штаба партии Юрия Любомирского, зафиксировали лишь одно незначительное нарушение, связанное с несвоевременным вывешиванием результатов досрочного голосования.

Петербургское отделение "Единой России", напротив, обвиняет наблюдателей и членов избиркомов от оппозиционных партий, а также журналистов "в провокации нарушений на избирательных участках".

"Это попытки проголосовать второй раз, демонстративное фотографирование, несмотря на решение избирательных комиссий о запрете на фотосъемку, громкие разговоры по мобильному телефонам, раздражающие избирателей, наблюдателей и членов комиссий, перемещение одних и тех лиц из одного избирательного участка на другой и создание ими действий, препятствующих нормальной работе избирательных комиссий", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении партии.

Другие мнения

Сенатор от Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов, ранее несколько лет возглавлявший петербургское отделение "Единой России", высказал мнение, что досрочное голосование сопровождалось большим количеством нарушений. Избежать этого, по его мнению, поможет введение электронного голосования через интернет. Соответствующий законопроект он сейчас готовит и рассчитывает, что документ будет принят к следующему единому дню голосования.

Начальник управления по взаимодействию со СМИ Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин сообщил ИТАР-ТАСС, что жалобы на нарушения в ходе проходящих в Санкт-Петербурге муниципальных и губернаторских выборов поступают в избирательные комиссии, содержащаяся в них информация будет проверена.

При этом в Горизбиркоме пока затрудняются сказать, сколько именно таких обращений получено сейчас. Как пояснил Марголин, жалобы сначала подаются в территориальные избирательные комиссии (ТИК) и лишь после этого - в городскую.

ЦИК следит за выборами

Центральная избирательная комиссия, которая в течение всего дня отчитывается об избирательном процессе, считает, что ход голосования и явка в целом по России носят нормальный характер, который отличается от региона к региону, но не выходит за рамки привычных тенденций.

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах (явка) лучше - от 3 до 5%, у остальных - в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Несмотря на огромные масштабы избирательной кампании, объем нарушений на выборах, по данным Центризбиркома, находится на очень низком уровне. Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, ЦИК на 16:05 мск, то есть после 16 часов с начала голосования в РФ, пока не получил ни одной жалобы на ход избирательного процесса.