19 сентября 2014, 09:29
Выборы главы Петербурга

Эксперт: высокая явка на досрочных выборах говорит о безответственности организаторов

Явка на досрочном голосовании в Петербурге составила порядка 24% от общего количества проголосовавших

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Предельно высокие данные явки по досрочному голосованию на выборах в Санкт-Петербурге говорят о безответственности организаторов выборов и подрывают авторитет власти на местах. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС политолог Александр Клюкин.

Он напомнил, что явка на досрочном голосовании в Петербурге составила порядка 24% от общего количества проголосовавших. "Досрочное голосование было задумано для удобства избирателей, а не для удобства кандидатов. И вдруг Санкт-Петербург становится труднодоступной территорией, там появляются вахтовики, оленеводы, закрытые воинские части", - отметил Клюкин.

По его словам, такое высокое количество досрочно проголосовавших "говорит о том, что (к выборам) безответственно подошли организаторы выборов в этом городе".

Ранее председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что Центризбирком потребует переформировать ряд муниципальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, где на муниципальных выборах 14 сентября было выявлено самое большое количество нарушений по сравнению с другими регионами.

По словам главы Центризбиркома, Петербург является абсолютным лидером по числу и полученных, и подтвердившихся обращений о нарушениях. До дня голосования поступило 218 обращений, еще 42 - в день голосования. 38 жалоб подтвердилось. По мнению Чурова, это свидетельствует о том, что в Петербурге "на уровне муниципальных образований организация выборов была недостаточно четкой".

В Санкт-Петербурге 14 сентября состоялись губернаторские и муниципальные выборы. За врио губернатора Георгия Полтавченко проголосовали 79,3% избирателей. Явка составила 39,36%.