Следствие уведомило Greenpeace о прекращении дела по инциденту на "Приразломной"

Активисты Greenpeace во время акции протеста у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace
Активисты Greenpeace во время акции протеста у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море

По информации пресс-секретаря организации, расследование закрыто с 24 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Представитель Следственного комитета по телефону уведомил Greenpeace о прекращении уголовного дела об инциденте на платформе "Приразломная", возбужденного год назад. Об этом в среду ТАСС сообщили в организации.

"Нам позвонил следователь Тойвонен, который сообщил, что следствие действительно закрыто с 24 сентября", - сказала пресс-секретарь "Гринпис" Мария Фаворская. Она добавила, что письменного уведомления о прекращении дела не приходило, но следствие в этой ситуации и не обязано его присылать.

Комментарием Следственного комитета РФ ТАСС пока не располагает.

Акция на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. Позже они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по делу неоднократно продлевалось, последний раз - до 24 сентября. После этой даты никакой информации о ходе расследования не появлялось.

Арест и освобождение ледокола Greenpeace

Ленинский районный суд Мурманска наложил арест на Arctic Sunrise 7 октября, посчитав, что его конфискация российскими службами безопасности законна в соответствии с 19-й статьей Конвенции об открытом море. Эта статья разрешает изъятие пиратского судна, задержанного за пределами территориальных вод какой-либо страны.

Арест судна был обжалован сначала в Мурманском областном суде, который отклонил апелляцию, затем - в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Трибунал постановил, что Россия должна освободить судно Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace под залог в 3,6 млн евро.

Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года, новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль 27 июня после завершения всех бюрократических процедур. В течение трех недель был выполнен базовый ремонт и подготовка к отправке. Ледокол покинул российские воды 1 августа.